您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
西南大学历史文化学院 民族学院举行北碚区人大代表换届选举
发布时间2016-12-18 23:02:30     作者:白兆丰    浏览次数: 次

截至2016年12月15日下午三时许,西南大学历史文化学院 民族学院各级本科生及研究生已顺利完成北碚区第十八届大代表换届选举投票。

根据《宪法》和《地方组织法》关于地方各级人民代表大会每届任期五年的规定,重庆市各区县、乡镇本届人民代表大会将于2016年年底前任期届满。西南大学历史文化学院 民族学院作为西南大学第二选区的一部分,于12月15日进行本学院范围内的投票活动。

自人大代表换届选举工作启动以来,历史文化学院 民族学院严格执行换届选举的相关规定,认真组织实施选民登记、提名协商代表候选人、投票选举等各个环节,以确保人大代表选举的合法、严谨。

    本次选举于12月15日上午8时30分开始。此前负责投票活动的工作人员已经在学院大厅布置好咨询、验证、发票、代写处,为全体投票者的选举过程做了充分准备。投票开始后,选举者依次到达选举处按照流程进行投票。

首先,由各年级辅导员对本级学生进行投票的简单介绍和投票过程的注意事项。在确认学生对投票过程无异议后,辅导员开始派发选民证和选票

 

学生们根据自己对几位候选者的了解与作为一名公民的政治责任审慎认真地在选票上做出自己的选择。

本次选举采取差额选举的方式,西南大学第二学区共有四位候选人,分别为来自历史文化学院 民族学院、法学院、新闻与传媒学院、外国语学院的四位优秀工作者,他们都具有较高的知识文化水平、为人民服务意识及社会责任感。

 

 

 

最后,学生们按照顺序进行投票。工作人员依次记录下选民的姓名、选民号,场面气氛庄重,井井有条,程序严格,秩序良好。

据悉,本次人大代表换届选举四名候选人已在之前举行本选区内的见面会。本学院各年级各班分别派出两位代表参加见面会。通过这样的见面,选民对正式代表候选人有更加直观的了解,也有助于提高选举质量。

行使选举权和被选举权是公民参与政治生活的根本途径。西南大学历史文化学院 民族学院的学生通过本次北碚区人大代表换届选举明确了身为公民的政治权利,提高了国家政治生活的参与度,培养了民主意识和法制观念,为日后更深入地参与政治生活、行使合法权利和履行法定义务打下良好基础。同时,本次人大代表选举也体现了我党代表我国最广大人民的根本利益,也体现我校及在校学生积极参与国家大事和主人翁的责任意识。有效进行人大代表选举,对于巩固党的执政基础,保障人民当家作主,加强基层组织建设,凝聚人民群众的智慧和力量,顺利完成“十三五”规划各项任务,推动北碚经济社会发展具有十分重要的意义。