您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
唇枪舌战 谁与争锋——记“哲学月”辩论赛复赛
发布时间2016-12-11 20:48:35     作者:宋亚晖    浏览次数: 次

    妙语连珠,争辩场高下;唇枪舌战,展辩手雄风。12月11日下午3点,由政治与公共管理学院主办的“哲学月”辩论赛复赛A组(历史文化学院 民族学院对阵计算机与信息技术学院)在三教3102教室成功举办。本场辩论赛邀请到了地理科学学院的张贷楠和外国语学院的林天聪等担任评委。

 

本场辩论赛的正方选手是来自历史文化学院 民族学院的知行辩论队,反方选手由来自计算机与信息技术学院的辩论队成员组成。辩论赛进行中,正反双方围绕“世界是否存在普世价值”展开了激烈的争辩,双方选手针锋相对,为大家带来了一场精彩绝伦的辩论。

在双方一辩陈词环节,正方一辩坚持“世界存在普世价值”,开宗明义,条理清晰地通过阐释普世价值的含义和列举“多数人观点相同”的例子来论证自己的观点。反方一辩则列出我国古代伦理价值观的不同来论证自己“世界不存在普世价值”的观点。在四辩反问环节,正方用中国古代部分例如“愚孝”的错误伦理价值观反驳反方观点,同时用普世价值的含义持续反问;反方则紧扣正方陈词中“多数人”的含义,从侧面盘问正方观点。双方选手思维敏捷,在巧妙回答对方选手问题的同时又从中寻找可以论证自己观点的地方,使得自己的观点更加充实。

     自由辩论环节,正方选手率先发问,从普世价值与普世价值观出发,反问反方选手这两者的区别,来论证“世界存在普世价值”的观点。反方选手则仍坚持要求正反解释“多数人”的含义,且以“普世价值不应只是多数人的看法”的观点指出正方观点不成立。双方选手妙语连珠,举出“二战中日本人的行径与其他多数国家的做法”和“世间万物种类繁多”等例子,互不相让,环环相扣,将现场气氛推向高潮。总结环节,双方四辩条理清晰,再次阐述本方观点。

 

最后,来自历史文化学院 民族学院的知行辩论队以小分差惜败,但参赛选手在辩场上精彩的表现给现场观众带来了极大的震撼,参加本次比赛也使得知行辩论队自身得到了磨炼,收获了一笔财富。