您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
览历史文物 感民族精神——记西南大学历史博物馆开馆
发布时间2016-12-11 19:44:29     作者:王子赫    浏览次数: 次

   览漫漫青苍,溯历史荣光。时隔近一月,西南大学历史博物馆于12月9日和12月11日再次开馆与同学们见面。到来的参观者分别来自历院16级历史学类班、外院和地科院的部分师范班级,同时借重庆师范大学与西大历史科学研究协会联谊的机会,我们也有幸请到了重师的同学们到馆参观。开馆讲解由历院博物馆讲解员队负责。

 

      第一次开馆于12月9日下午两点三十准时开始。率先到达博物馆的是历院16级历史学类班的同学们,外院和地科院的同学们紧随其后,踩着团日活动的东风到来,每一位同学的脸上都洋溢着好奇与喜悦。在讲解员的带领下,同学们依次参观了文房字画陈列室、少数民族陈列室和钓鱼城保卫战陈列室。欣赏张大千、潘思牧等人的画作,同学们体悟到了中国传统书画文化的独具一格;近距离观察各少数民族的服饰和文物,同学们感受到了诸少数民族文化的迷人风情。参观完本楼层的各展馆后,同学们便移步楼下,继续参观瓷器和青铜器展馆。精美的青铜斧钺,考究的玉环以及镇馆之宝湖田窑影青缠枝牡丹纹梅瓶引起了同学们的阵阵惊呼。第二次开馆于12月11日下午两点举行,来自重庆师范大学的参观者们亦按照流程有序进行参观。今年已经是重师和西大历史科协联谊的第十一年,重师同学们受邀参观西大历史博物馆,共同分享历史见解,学习历史文化,体会古典精神,是双方深厚友谊的充分体现。

 

      历史是古人用生命留给后人的礼物,打开这份礼物的第一手途径就是去了解文物,所以参观博物馆对每个人是很有意义的。每一件文物不仅仅代表那个时代的造物技艺和艺术审美,更象征着那个时代人们的精神风貌。同学们从商代便已出现的青铜武器中感受先秦时期中国人的尚武精神和淳朴的气质,从唐代的书画作品中感受隋唐时期人们磅礴的气势和强烈的民族自信,从钓鱼城保卫战的文物记载中感受宋代时中华民族藏在优雅矫饰之下宁折不弯的民族气节。每一件文物、每一段记载都是一个故事,同学们在参观时双眼看着它们,内心读着故事,中华民族的不朽精神便断断续续地跨过五千余年的时空在他们的心中传承。当代中国人求新求异,学习西方,锐意创新,但传统中华民族的精神却渐渐淡出人们的视野。同学们作为当代大学生,是时代发展的后继者,他们应当继承中华优秀传统文化,继承中华民族优秀的民族精神,博物馆开馆展览,同学们入馆参观,便是在履行这一历史使命。

 

    梦回古典,缱绻千年,一股精神在西南大学历史博物馆里的人们心间传递不息。饱览历史文物,同学们,不要忘记继承民族精神,回应时代召唤!