您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
携孩童之手,树文明之风————记12月9日三溪口市民学校活动
发布时间2016-12-11 19:39:19     作者:张馨颖    浏览次数: 次

让智慧与爱心闪光,让青春与热情飞扬。129日下午2:20,由西南大学历史文化学院 民族学院13名志愿者组成的志愿服务小队从西南大学1号门出发,前往三溪口社区开展市民学校活动。此次活动中,志愿者们不仅为该社区的小学生们辅导了作业,还组织开展了以“道德精神促成长,文明礼仪树新风”为主题的主题活动。

   

下午3:00左右,志愿者们到达三溪口社区并马上开始了准备工作,短时间的等待后,一阵阵天真自由的欢笑声传来,小朋友们踏着愉快的脚步陆续到来,在志愿者的引导下有序签到。随后,各个志愿者按部就班地开始了自己的工作。融洽的氛围下,大家热情不减。有的志愿者对遇到问题的小朋友耐心地辅导;有的志愿者陪同完成了作业的小朋友到活动室娱乐;也有志愿者一直来回走动,为大家维持良好的秩序。

一个小时后,小朋友们期待已久的主题活动终于开始。此次主题活动以“道德精神促成长,文明礼仪树新风”为主题,旨在向小朋友们强调文明礼仪的重要性,开展一场道德知识教育,树立文明风尚。首先,志愿者与小朋友们一起观看了一段介绍文明礼貌的动画片,然后以动画片中的内容为示范,带领小朋友们一起学习、巩固了文明礼貌知识。接着,小朋友们又在志愿者的有序组织下进行了一场以文明礼仪和道德规范为内容的知识竞赛。最后,志愿者们还抽选了几名小朋友共同完成了四场精彩有趣的情景模拟。活动中的每个环节小朋友们都踊跃参与,整个教室热闹非凡。

   文明风尚的树立,非一日之功,需要所有人一起努力,孩子们更要从小树立文明观念,遵守道德规范,这也正是这次活动的意义所在。通过此次活动,三溪口社区的小朋友们学习了礼仪规范,增强了文明意识。活动中,小朋友们互相关爱,有的小朋友还把获得礼物的机会让给其他小伙伴,这正是良好风尚的体现,文明知识的学习终将落实于生活实践,促进孩子们健康成长。

 

下午5:30左右,此次市民学校活动在小朋友们热烈的掌声中结束,小朋友们在与志愿者礼貌地说“再见”后有序离开。市民学校活动每周都在举办,但每一次都有各自的意义。志愿者对小朋友的关怀,小朋友对志愿者的笑容,都是爱心的传递、文明的践行。