您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
道不尽的民族味,诉不完的长征情----西南大学第十二个民族节主题演讲比赛(决赛)
发布时间2016-12-04 19:27:40     作者:蒋坤宇 曾柯雯    浏览次数: 次

千山万水,阻隔不了各族亲密交流;岁月峥嵘,磨灭不了悠悠长征精神。12月3日,一场以“五湖四海皆为民族味,万水千山总是长征情”为主题,由共青团西南大学委员会、历史文化学院 民族学院主办,西南大学学生会承办,历史文化学院 民族学院团委学生会协办的西南大学第十二个民族节主题演讲比赛(决赛)于圆顶举行。西南大学党委统战部副部长 海克军先生、西南大学新闻传媒学院副教授 骆鹏老师、西南大学团委副书记 张瑜老师作为评委出席了本次活动,学生兼职团委副书记邱蔚亦作为邀请嘉宾出席现场。

开场时历史文化学院 民族学院的姑娘们为我们带来了欢乐的苗家舞蹈,使现场气氛十分活跃,接着伴随着充满土家族特色的歌声,于晚19时,演讲比赛正式开始。此次比赛共分为两个环节,即主题演讲环节和即兴演讲环节。10位参赛选手将在两轮比拼中最终角逐一、二、三等奖。

十位选手经过层层筛选、次次比拼,终站在了此次决赛的舞台。他们依次上台演讲,用爱诉说着对民族发展的美好期盼,用心追忆着八十年长征峥嵘岁月。这其中有选手从身边美食着手,味是中国味情更是民族情,是长征的胜利让我们有了如今的安定生活,长征的精神更让我们明白要众志成城建设新中国。有选手从儿时的梦出发,语言的激昂不足以说出心中的情怀,视频的加入使演讲更加精彩,民族团结、国家安定、富强不止是民族梦更是中国梦。抬头望着夜空,星辰闪耀,五十六颗星交相辉映,无论是过去长征与少数民族的故事还是现如今各民族团结和谐的局面,各位选手都表达出了一个理念民族团结应成为一份深入骨髓的信仰。

10位选手激情澎湃的主题演讲结束,全场的观众都沉浸在他们的演说中,细细品味着其中深深的民族味,深深感叹着长征岁月里的民族情。评委对10位选手的精彩演讲逐一进行点评,他首先指出了每位选手存在的不足之处,提到应该加重对细节的演说,更好地突出主题。同时也肯定了每位选手的优点,如四号选手用个人的亲身经历演说,像讲故事般给观众们娓娓道来在不同的学校中遇到的温暖;而十号选手则用生活当下的范例去理解长征,重构长征精神,角度新颖,令人眼前一亮。此时,一旁的工作人员在进行着紧张的统分,音乐学院的同学给全场的观众带来了如痴如醉的《文成公主》表演。经过了紧张的统分环节,成功晋级的有一号阿里娜、二号料秋真、四号阿达来提、九号李飞阳、十号选手梁坤。

随后进行的是即兴演讲环节。一号选手抽到红唇,一个关于应让自己为爱美一些的故事娓娓道来。二号选手将五角星作为自己的理想人格,希望自己成为一个独立不随大流的人让人感到耳目一新。四号选手从世界地图出发让人们又一次对保护环境、合理开发引起重视。九号选手与十号选手分别抽中了火与水,他们也用文采斐然的演讲表达了希望民族之火不灭生活再美一些的期盼与对一个更佳开放与包容时代早日到来的心愿。

经过层层角逐,最后三号选手文英合、五号选手叶家池、六号选手昌小海.七号选手赵可新、八号选手赵浚池荣获三等奖、一号选手阿里娜、二号选手料秋真、九号选手李飞阳荣获二等奖、四号选手阿达来提、十号选手梁坤荣获一等奖。同时计算机与信息科学学院 软件学院、生命科学学院、食品科学学院、历史文化学院 民族学院也获得了学院优秀组织奖。

五湖四海中,民族味更加浓厚;万水千山里,长征情愈发久远。通过此次民族节主题演讲比赛,使得参赛选手们锻炼了自己上台演说的能力,更重要的是让同学们加深了对少数民族的理解、增进了对长征精神的感悟。道不尽的是浓浓民族味,诉不完的是深深长征情,比赛虽已结束,但关于民族与长征的种子却在同学们心中生根发芽,茁壮成长。