您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
才子佳人追溯先秦,青年才俊共话青铜--记商周青铜器与先秦史研究青年论坛
发布时间2016-11-23 15:53:51     作者:黎靖蔓 魏彬晏    浏览次数: 次

古朴青铜,诉说多少故事;遥远先秦,记载多少历史。

1119日上午8点,由西南大学主办,西南大学历史文化学院民族学院,西南大学商周青铜器与金文研究所承办的商周青铜器与先秦史研究青年论坛在西南大学丹桂楼会议厅顺利召开。

论坛吸引了来自中国社科院、清华大学、北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学、香港中文大学、北京师范大学、华东师范大学、中国国家博物馆、上海博物馆等50余所单位近80位商周青铜器和先秦史研究专家与青年学者。

论坛由西南大学历史文化学院民族学院副院长邹芙都主持,西南大学党委常委 副校长崔延强,西南大学历史文化学院民族学院院长黄贤全,历史文化学院民族学院党委书记徐天虹,西南大学社科处处长郑家福,西南大学教授卢华语等代表出席了开幕式。

 

开幕式上,西南大学社科处处长郑家福教授宣读“商周青铜器与金文研究所”成立批文,崔副校长亲自授牌

 

开幕式过后,经过短暂休息,会议正式开始。上午大会发言分为两部分,由邹芙都教授担任主持人,董珊教授,严志斌研究员,孔令远教授,吴良宝教授,胡长春教授,陈英杰教授先后进行发言。

 

教授们的发言引起在场青年学者的热烈讨论

 

下午两点整,与会学者们分别在金桂厅,丹桂楼三楼第四和第五会议室对金文研究,青铜器研究,先秦史研究进行分组学术讨论会议。各位学者不仅介绍自己的最新学术研究成果,还与在场学者们进行讨论交流,现场气氛热烈和谐。

 

下午6点,在金桂厅举行了论坛闭幕仪式,各分论坛代表依次上台总结小组讨论成果。最后由西南大学历史文化学院 民族学院副院长邹芙都宣布本次商周青铜器与先秦史研究青年论坛圆满结束。

此次论坛贯彻了习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上“要重视发展具有重要文化价值和传承意义的‘绝学’、冷门学科”的讲话精神,对深化商周青铜器与先秦史研究、传承与弘扬传统文化具有学术价值和现实意义。

同时“商周青铜器与金文研究所”的成立,也为提高我校知名度,提升历史文化学院民族学院的综合实力提供了良好的平台。