您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
流年光影民族忆,岁月映像民族情——记民族文化观影交流会
发布时间2016-11-14 20:36:05     作者:蒋坤宇 魏彬晏    浏览次数: 次

民族映像铸团结,会声会影,11月12日晚19点,作为西南大学第十二个民族文化节系列活动之一的“深•声•光影文化展”在我校中心图书馆九楼展开。此次活动由西南大学图书馆与西南大学历史学院 民族学院共同承办,邀请到我校文学院,先后就读于西南政法大学中国艺术研究院,获经济法学士学位,影视博士学位的曹怡平副教授担任此次活动的分享人。活动吸引了来自各个学院的在校学生、在校和离职教职工以及社会人士参加,通过观影交流,共同探讨影视戏剧中的民族因素,增强民族情怀。

 

《红河谷》讲述了以20世纪初的中国西藏为背景,演绎了一段汉藏儿女生死相依的爱情故事和并肩抗战的英雄传奇的故事。现场灯光熄灭,观众们聚精会神地观看,时而为片中汉族姑娘和藏族猎人小伙的纯真深情所打动,时而为英帝国掠夺者的野蛮侵略行径感到深恶痛绝,同时,又为丹珠唱着古老的情歌,与敌人同归于尽感到惋惜。

 

 影片通过讲述成千上万的西藏人民不畏强暴,为保卫家园,保卫领土完整,与入侵的英军展开浴血奋战的故事,表现了西藏地区藏族人民守卫祖国疆土,维护民族团结的至尚品格。赤诚之心,爱国之血,无不感染着在场的所有人。影片结束,曹怡平副教授上台与大家互动,以问答的形式开展交流活动。现场观众热情高涨,曹教授通过对中国电影出现瓶颈的现状作为切入口,谈及国产民族类电影鲜有精品,以及就如何在现在科技发达的时代拍摄出与时代相契合的反映主旋律的民族类电影发表了自己的见解。他认为,要反映民族团结,弘扬主旋律,中国电影必须深入现实,引进人才,清醒认识我国的民族现状,在实践的基础上,增强文化创造者的民族情感,表达出热切的民族团结的渴望与向往。随后,曹教授与现场观众做了电影知识的问答游戏,现场气氛一度进入高潮。观众们积极发言,发表自己的真知灼见。

 

活动在热烈的掌声中圆满结束,此次活动通过放映民族类型电影,深刻介绍了中国的民族团结之渊源,带动人们增强民族情感,了解民族历史;通过曹教授的交流互动,感受中国电影对于弘扬民族精神,增强民族团结的非凡作用。相信通过本次民族文化观影分享会,让人们更加理解民族精神与民族团结的意义。