您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
细品民族文物,颂歌长征情怀——第十二个民族节历史博物馆讲解活动
发布时间2016-11-14 20:24:55     作者:曾柯雯 黎靖蔓    浏览次数: 次

追忆八十载长征情怀,细品五十六民族文物。11月12日下午两点三十分西南大学历史博物馆举行第十二个民族节历史博物馆讲解活动。天气微冷,寒风瑟瑟,但却没有阻止同学们对少数民族特色展示的热情,时间还没到,博物馆门前便挤满了人准备入馆。

两点半博物馆准时开馆讲解,此次博物馆讲解员分别由七位穿着满族、彝族、苗族、傣族、蒙古族、藏族和汉族服饰的同学组成。讲解员首先介绍自己身穿服饰、民族以及少数民族与红军之间发生的故事。萨琪玛的由来、彝族首领小叶丹与红军司令员刘伯承歃血为盟、最小红军走过二万五千里长征一个个故事娓娓道来。同学们沉浸在故事中,更加深入长征情怀。

同学们在博物馆讲解队的同学带领下首先来到了金属器陈列室,在这里讲解员介绍了包括酒器、武器、食器等在内的青铜器,一件件古朴的青铜器映入眼帘,让同学们仿佛进入了青铜时代。青铜馆讲解完毕后同学们来到了瓷器陈列室,年代久远的瓷器到如今依旧圆润有光泽,同学们面对制作精美的瓷器纷纷发出赞叹。同学们饶有兴趣的近距离欣赏了这些精致的瓷器,感叹古人鬼斧神工的技艺。

随后同学们来到了少数民族陈列室,一进门映入眼帘的便是各少数民族服饰。讲解员从白族服饰开始介绍,“白族服饰色彩对比鲜明而映衬协调,挑秀精美,有镶边花式,朴实大方,充分反映白族人民在艺术上高度造诣。”这时讲解员向观众们提问白族帽子的名字以及特点,同学们非常活跃,不到片刻就有人回答说这叫风花雪月。讲解员顺势详细介绍了风花雪月的由来并赠送回答正确的同学精美的纪念品,现场气氛高涨,同学们对少数民族的服饰的兴趣更加浓厚。随后讲解员依次介绍了爱尼人、苗族、彝族、侗族、壮族等各族服饰,以及四月八、火把节、龙舟节等少数民族节日…在对服饰的介绍中讲解员穿插着对各民族风俗习惯、节日礼仪等各方面的介绍,让同学们对少数民族的认识更加深厚。介绍完少数民族服饰后,讲解员依次介绍了少数民族陈列室墙上散发着浓郁藏文化气息的唐卡以及工艺精致、古朴自然的藏传佛像。同学们发出由衷的赞叹,久久在少数民族陈列室中驻足,流连忘返,不想离去。

参观完少数民族陈列室后,同学们依次来到了文房书画陈列室、古钱币走廊、玉石器陶器陈列室以及钓鱼城保卫战陈列室。张大千的牡丹图,潘思牧的百龄图,钟馗捉鬼图等画作以及许多具有极高艺术欣赏价值的书法作品,让同学们眼花缭乱。从先秦时期一直到民国时期的货币,琳琅满目的货币让同学们大饱眼福。玉石器陶器陈列室中的古代的各类玉石器和陶器让同学们应接不暇。钓鱼域保卫战陈列室中的作战沙盘地形模拟图,古代盔甲等让同学们大开眼界。当参观完最后的钓鱼城保卫战陈列室后,第十二个民族节历史博物馆解活动圆满结束。

 

 

通过第十二个民族节历史博物馆讲解活动,特别是对少数民族特色馆详细的讲解,让同学们从历史文物的角度,了解了各民族团结发展的历史。细品五十六民族文物,共享今团结繁荣盛世。相信通过此次活动,参观的同学们定会增进对历史的兴趣,增添对长征情怀的领悟,增强对民族团结、各民族共同繁荣的认同!