您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
赏民族风情 颂盛世华章——记西南大学第十二个民族节大型风情晚会
发布时间2016-11-14 19:50:42     作者:张馨颖 王子赫    浏览次数: 次

寻中国梦西大学子踏通衢大道,织民族情各族人民砌万里长城。1111日晚七点,以“华服美饰尽显民族风采·欢歌笑语礼赞盛世安康”为主题的西南大学第十二个民族节大型风情歌舞晚会在光大礼堂举行。校内外各级领导一同观看了此次晚会,重温漫漫长征路,感受悠悠民族情。

 

 

曼妙的舞蹈,梦幻的灯光,悠扬的音乐,共同织成了舞台上一个个精彩绝伦的节目。来自各个民族的表演者们在变幻万千的灯光中舒展腰肢、展现歌喉,风情各异,风采卓群。观众们同样热情饱满,神情投入,被这台别样的民族风情晚会深深吸引。

晚会共分为“千里长天浴风韵”、“万翩雅情蕴朱弦”、“河山锦绣颂中华”三个篇章。第一篇章通过傣族舞蹈《版纳印象》、歌曲《彩云南》等节目展现了祖国大好河山的迷人风采;第二篇章通过土家族舞蹈《摸秋》、维吾尔族舞蹈《刀郎》等节目展示了九州各族的奇异风情;第三篇章通过诗朗诵《长征雪域情》等节目赞颂了长征岁月中的不朽精神。

晚会上,历史文化学院 民族学院同学参演了《银项圈》与《塔林呼恒》两个节目,分别展现了苗族与蒙古族的异域风情。《银项圈》节奏轻快雀跃,旋律中透着自由和快乐,表现出苗族人民乐观开朗的精神。在他们的舞蹈中,人们看到了苗寨的自然风光,看到了姑娘们无拘无束奔放自由的野性之美。《塔林呼恒》则蕴含着蒙古族人民的坚强与勇气,有力的动作,释放出了她们的豪情;整齐的阵型,展现出了她们的不苟。

最后,晚会以藏族歌舞《吉祥颂》收尾,穿戴不同民族服饰的同学们踏着激昂的音乐,打着欢快的节拍走上舞台,为这场民族风情盛宴画上了完美的句号。感文化,从一个个精美的节目中传承民族经典;睹风情,在一位位可爱的演员身上领略民族风采。少数民族的独特风情,历院民族节是一年一度的文化盛典,大型风情晚会作为其重要部分,传承中华民族优秀传统文化,促进各民族文化交流,彰显西大学子青春活力,使各族同学在社会主义核心价值观的指引下,更深刻地理解长征精神。

同在好时代各族人民共庆民族佳节,同处新纪元西大学子齐度多彩人生。一台晚会已然结束,一种精神却从中传递出来。皓月当空,难忘今宵。铭记的是辉煌的历史传奇,收获的是丰富的精神食粮。