您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
三尺讲台抒梦想——记师范生技能大赛(院复赛)
发布时间2016-10-31 20:01:12     作者:本站编辑    浏览次数: 次

三尺讲台展风采,一支粉笔绘未来。为了进一步提高师范生的教学技能,锻炼师范生的实践应用能力,彰显师范特色,1028日下午2:00,西南大学师范生技能大赛历史文化学院 民族学院复赛在荟文楼419准时举行。曹华清老师、袁从秀老师、谢欧老师作为评委出席。

19名从激烈的预选中胜出的参赛选手先后上台,在8分钟之内向在场的各位讲授他们各自的课题,授课过程中可使用多媒体。选手们材料准备充分、教学思路清晰、语言表达精炼,讲课风格或激情澎湃;或温柔亲切;或幽默风趣。在预选中积累了不少经验的他们,讲课时不仅从容自信、风采动人,还时常与台下的听众进行问答交流。

 

 

虽然授课时间只有8分钟,但依然可以看出选手们扎实的专业知识基础。他们在讲授古代史内容时深入剖析封建社会发展历程,在讲授近现代史内容时灵活联系当今国际形势。不仅如此,参赛选手们的授课方式也是各有新意。来自20142班的4号选手王启行在讲述海峡两岸关系问题时,与在场听众频频进行互动,引导大家对课题内容积极思考;同样来自20142班的15号选手米文冉在讲授辛亥革命的内容时,采用传统教学方式,以自己工整的板书和流畅的讲解完成了教学任务;也有不少选手用精彩的PPT向大家展示了史学的魅力。无论是以哪种方式,选手们都展现出了自己出色的教学技能和青春风貌。

   

比赛终有胜负,但比赛的目的和意义并不在于分出胜负。通过这次的师范生技能大赛,选手们的教学技能得到提高,实践经验得到丰富,职业热情得到挥洒。他们的努力也在其他师范生心中燃起了火苗,一日为师需强技,全心从教为明天。作为师范生,年轻的他们将不断强化专业知识,提升教学水平,为祖国教育事业的发展添砖加瓦。