您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
永念先烈,砥砺前行——西南大学纪念红军长征胜利80周年歌咏会
发布时间2016-10-23 10:52:11     作者:白兆丰    浏览次数: 次

千山万水,谱写壮丽史诗;不忘初心,踏上新的征程。清秋十月,正值红军长征胜利80周年之际,一场以“信仰丰碑,英雄史诗”为主题的大型师生歌咏会于10月22日在西南大学光大礼堂举行。西南大学校党委书记黄蓉生,党委常委校长张卫国,校党委副书记安春元,校党委副书记 纪委书记李华,党委常委 副校长丁忠民,党委常委 副校长王永才以及校党委中心组成员,校长助理,各二级党组织书记,机关职能部门的同志等与各学院师生代表教职工代表已退休老同志代表等一起观看了演出,共同回望了那段光辉岁月。

西南大学光大礼堂灯火璀璨,舞台上,红军战士在长征路上奋力前行的画像栩栩如生,党徽旁“长征精神永放光芒”几个大字在屏幕上熠熠生辉。

19时,歌咏会正式开始。参与表演的分别为来自校团委艺术团、校团委青春缙云合唱团、文学院、后勤集团、外语学院、音乐学院等15个学院部门的学生与教职员工。

《十送红军》、《告别》、《八月桂花遍地开》表现了红军长征前与百姓浓浓的鱼水之情,长征也成为中国民主革命走向更大胜利的重要转折;《突破封锁线》、《娄山关》、《过雪山草地》、《遵义会议放光芒》、《四渡赤水出奇兵》等节目真实再现长征中的经典战役场面,展现红军将士不怕牺牲、一往无前的英雄气概;《到吴起镇》《情深意长》《祝捷》《报喜》《大会师》《七律.长征》《山丹丹开花红艳艳》等脍炙人口的旋律又把人们带入欢庆胜利的激情与豪迈...每个节目都气势磅礴,动人心魄,令在场观众无不沉浸于那段艰苦卓绝又光辉伟大的岁月的记忆中。

其中,历史文化学院 民族学院的节目《情深意长》是全场的一个亮点,把全场气氛推向高潮。“红军是咱们的亲兄弟,长征不怕路途遥”是汉彝民族兄弟情与各族人民对红军长征的赞颂的真实写照。历史文化学院 民族学院的师生们身着传统彝族服饰,他们满怀深情,诚挚真切,字句间饱含彝族同胞对红军队伍的爱与信赖,让现场观众心灵得到震撼,并充分感受到那个波澜壮阔的年代里的革命真情。历史文化学院 民族学院舞蹈队队员们更以一支彝族风情舞蹈再现了彝族同胞为红军战士送行的感人场面。

 

节目结束后,观众对本次歌咏会普遍给予了高度的认可。来自历史文化学院 民族学院的黄丽江同学表示,这次歌咏会节目精彩,且每个节目都传递出自强不息、顽强拼搏的长征精神,尤其是本院的节目在服装与表演形式上很有新意,节目本身也很有深意,让人有很大触动。

歌咏会结束,师生们用自己的方式表达了自己对那段岁月的追忆与敬仰,也让每个人的心间更多了几分红色荣光。本次歌咏会突出弘扬民族精神和长征精神,鼓舞全校师生员工积极投身学校的改革与建设,开创学校改革发展的新局面,丰富和活跃校园文化生活,促进校园文化建设,进一步凝聚起全校师生不忘初心、继续前进的信念与力量。