您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作
服务社会真情在——记社会实践部市民学校活动
发布时间2016-10-22 20:36:08     作者:王子赫 黎靖蔓    浏览次数: 次

校园社会两隔远,人情冷暖一线牵。20161021日下午两点半,历院社会实践部的同学们来到重庆三溪口西南大学社会工作站,组织进行了一次市民学校志愿服务活动。

来到三溪口,社实的同学和志愿者们首先步入了准备室,简单地整理一下仪表,穿上了特色鲜明的“红马甲”志愿服务服装,便走向一侧的市民学校教室,一边听取注意事项,一边等候着小朋友们的到来。

约十分钟后,第一批小同学来到门口,他们在社实同学和志愿者们的带领下,有序签到入场,坐到自己的座位上,开始学习。当他们遇到不会做的习题时,社实的同学和志愿者们会主动上前辅导解答,也有同学协助他们听写字词,指导他们看图写作。“大同学”和“小同学”并肩而坐,看书做题仔细认真,学习氛围分外浓厚。

在完成了紧张的学习任务后,小朋友们展露出了自己天真童趣的一面,纷纷跑去活动室寻找喜欢的玩具棋盘,社实的志愿者们也随之转移阵地飞行棋、五子棋、拼图乃至捏橡皮泥,同学们都成为了小朋友们“旗鼓相当”的对手,你来我往比赛不停,欢声笑语不绝于耳。同学们在娱乐中享受着志愿活动,时间在愉快的气氛中缓缓流过。

随着活动的进展,同学们已没有初次体验市民学校忐忑和紧张,慢慢学会了如何与小朋友交流相处,并逐渐体会到了市民学校的意义和社会实践的价值。对小朋友们来说,他们在课外拥有了一个阳光健康的拓展空间。在这里学习和玩耍,既利于他们巩固学业加速进步,也利于他们锻炼动手实践能力和提高社交能力,保留一份天真烂漫,促进自身全面发展;对社实的同学和志愿者们来说,市民学校这样的社会实践活动给他们提供了一个锻炼自我、充实自我的平台。他们脱下学生的外衣,化身教师和服务人员,成为为人民服务的志愿者,在活动中体验帮助他人、关怀他人的感觉,找回自己的童心,献出自己的爱心,这对于同学们感悟人生,走向社会是大有裨益的。

下午五点半左右,社实的同学和志愿者们结束了本次社会实践活动。夕阳下每个人的脸上都洋溢着疲惫而又幸福的微笑,他们出色地完成了自己的第一次市民学校服务。收获一份阅历,带来一片温馨。相信他们能够再接再厉,努力提高自己,传递志愿服务的火炬,为社会服务,为西大争光!