您的位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
学生综合考评实施细则
发布时间2014-03-10 12:15:08     作者:本站编辑    浏览次数: 次

 为了进一步加强和改进我院德育工作,激励学生奋发向上,促进学生全面发展,把我院学生培养成具有创新精神、实践能力、协作精神的高素质人才,逐步使综合考评科学化、客观化、定量化,把学生政治思想教育和科学管理有机地结合起来,本着奖惩结合、激励为主、导向为先、塑德塑行的精神,经历史文化学院、民族学院学生工作领导小组讨论,根据《西南大学学生综合考评办法》有关精神,结合我院实际情况,特制定本实施细则。

一、考核对象

综合考评成绩是考核学生综合素质,评选奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生及推荐就业等的依据。综合考评表要装入学生档案。

考评对象为我院在籍全日制普通本科学生。

二、综合考评组织机构及要求

学院成立综合考评工作领导小组,各年级或班级成立学生考评小组。领导小组由主管学生工作、主管教学工作的院领导、分团委书记、辅导员或者班主任组成。考评小组由班、团干部及学生代表组成,考评小组须在辅导员、班主任的指导下进行工作。

综合考评每学年进行一次,由辅导员或者班主任组织实施,以班级为单位于每年9月中旬集中进行。

综合考评是一项十分严肃与细致的工作,要高度重视、精心组织。在考评过程中要坚持实事求是原则,力求客观公正;要以事实为依据,力争做到动态考核与静态考核相结合,定性考核和定量考核相结合,全面考核与重点考核相结合,并可根据层次性原则,确定不同年级的考核重点。在考核过程中还要贯穿教育,注重实效。

三、综合考评内容和计分标准

综合考评成绩由德育考评、课堂学习和加分三部分组成。

德育考评满分30分,其中学生考评小组20分,辅导员或者班主任10分。

课堂学习满分70分,包括专业课、公共课两部分(不包括任选课和二专业课程)。其中,专业课成绩占60%,公共课占40%。计算方式为:

课堂学习分=(专业课总平成绩×60%+公共课总平成绩×40%×70%

加分不超过20分。

(一)德育考评

、德育考评的内容及分数

1、政治态度(6分,其中考评小组4分,辅导员或班主任2分。下同)

    拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则;

    努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,不断提高自己的政治理论水平;

    树立远大理想和坚定信念;

    维护社会稳定。

2、思想品德(6分)

    顾全大局,关心集体,正确处理个人、集体和国家的关系;

人生态度积极,学习目的明确,刻苦勤奋,奋发向上;

注意提高个人品德修养,明礼诚信,勤俭自强;

严于律己,宽以待人,尊敬师长,团结同学,互助友爱。

3、文明行为 6分)

    行为得体,举止文明,谈吐文雅;

    有良好的卫生习惯,自学维护环境卫生,保持学习、生活环境干净整洁;

    爱护公共财物,保护公共设施,爱护花草树木,珍惜教学科研设备,尊重他人劳动成果。

4、法纪观念(6分)

    自觉学法守法,敢于同违法乱纪行为做斗争;

    维护公共秩序,遵守校规校纪,维护课堂秩序;

    遵守宿舍管理规定,按时归宿就寝,维护正常的作息时间秩序。

 5、心理素质(6分)

    具有良好的责任意识、竞争意识和创新意识;

    具有良好的心理调适和承受挫折的能力;

    能正确处理人际关系。

 、德育考评的扣分

1.对有违纪行为或者不文明行为的学生给予扣分,对于一学年内违纪多次者,惩处扣分累加记入。总扣分不超过30分。

 

类别

学院通报批评

校通报批评

警告

严重警告

记过

留校查看

分值

—1

—2

—4

—5

—7

—10