您的位置:首页 > 学生工作 > 班级风采
免费师范生就业政策培训——记历史文化学院 民族学院2014级就业指导讲座
发布时间2016-10-31 09:20:51     作者:本站编辑    浏览次数: 次

为帮助同学们深入了解免师政策,了解各省教师需求及校园招聘情况,合理定位毕业就业。20161026日晚上7点,历史文化学院 民族学院2014级本科辅导员李瑞老师特邀西南大学招生就业处向本科老师,为2014免费师范生于荟文楼505教室开设以“免费师范生就业政策培训”为主题的讲座,不少2015级和2016级的免费师范生也前来旁听。

向本科老师长期从事免费师范生毕业就业相关工作,与各省级教育部门建立了良好的互动机制,负责免费师范毕业生的就业政策咨询、招聘信息发布、市级教育部门和重点中学的招聘接待工作以及川渝两地省级双选会的组织等工作,是一位十分优秀的全球职业规划师。此次很荣幸邀请到向老师为同学们做就业指导和培训。

本次讲座主要分为四部分,第一部分是“国家政策及其解读”,这也是本次讲座的重点内容,主要核心内容包括就业去向、落实岗位与编制、跨省任教、读研、就业方式、农村支教、违约责任、协议终止、履约管理等,向老师尤其就“跨省任教”的条件和审核程序做了非常仔细而深刻的解读;第二部分是解读免费师范毕业生就业工作时间表,帮助同学们了解招聘就业的时间和流程,便于及早做好准备;第三部分是通过西南大学历史学专业近三年免费师范毕业生就业状况分析,帮助同学们了解各省的教师需求和就业情况;第四部分是学生现场提问,向老师就同学们提出的问题做了详细的解答,尤其就考研和各省份免费师范生毕业就业政策做了进一步的解疑答惑。

     尽管同学们暂时还未面临毕业,但是通过这次讲座,大家对免师政策有了进一步理解,对就业招聘流程和具体各省免师需求和就业政策有了大致了解,相信对同学们以后的毕业就业大有裨益。