您的位置:首页 > 学生工作 > 班级风采
饱经风霜几十年 灵魂相遇在今朝------2014级历史(师范)1班团日活动
发布时间2015-11-25 11:37:27     作者:本站编辑    浏览次数: 次

清风阵阵,鸟语花香。伴随着山城特有的淡淡雾色,我支部同学在1113日上午来到了位于重庆市北碚区的复旦大学旧址。

本次活动旨在通过参观抗战遗址,感受老一辈学者的浓浓爱国情怀与积极乐观的精神。在团支部书记的带领下,各位同学心怀崇敬,整齐肃静地走进了展览馆。展览馆内陈列着许多珍贵的文献和资料,同学们认真观察,时不时发出一声赞叹。当看到一张题为“全校师生辩论赛”的图片时,有的同学情不自禁地小声说道:“ 独立之精神,自由之思想!”一张张图片,一份份文字资料,无不向我们展现出那个艰苦的年代中文人特有的风骨。参观完一楼陈列的物品,同学们来到了二楼。二楼是几间小屋,家具简单陈旧。透过家具斑驳的表面,仿佛看到了敌机轰炸下奋笔疾书的先辈们,看到了物资奇缺时点灯夜读的学子们。同学们沉默着,目不转睛,生怕遗忘了每一个细节。墙上悬挂的字画,地下古朴的花纹,无不使人驻足。

参观结束后,全体同学在主建筑前的石碑前交流感想,展开了热烈的讨论。我支部杨帆同学说到:“读书百遍,不如亲身实践。我们读过很多关于抗战大后方的史料,但这次身临其境的参观,使我对那个时代的感受更加深刻。”宋振同学也表示:“历史不可忘,吾辈当自强!这些前辈们并没有逝去,只要我们还记得他们为后人所做的一切,只要我们还记得民族的历史,前辈们就永远活着!”

通过本次参观学习活动,重温了革命历史,使同学感受到了战争时期的艰苦环境,受到了深刻的爱国主义教育,领悟到当今生活的来之不易。全体同学的心灵进一步得到洗礼,增强了同学们热爱国家,努力学习,报效祖国的使命感和责任感。