您的位置:首页 > 学生工作 > 班级风采
2010级历史师范2班首届模拟历史教师应聘大赛圆满结束
发布时间2014-03-10 12:11:29     作者:本站编辑    浏览次数: 次

       面对大学生就业的严峻形势和人才市场激烈竞争,为提高班级同学应聘时的应变能力和就业技巧,增强心理素质和社会竞争力,11月29日上午,历史文化学院2010级师范2班在学院会议室举办首届“赢在职场起跑线”模拟历史教师应聘大赛。
        比赛邀请到学院2010级辅导员李瑞老师和研究生辅导员孙琳老师担任模拟面试官,全场座无虚席。比赛分为三环节,分别是 “自我介绍”、“实力讲课”、“评委提问”。比赛开始,选手按照预先的抽签顺序依次上台展示自己。在自我介绍中,各位选手分别用各自极富个性和创意的方式介绍了自己相关的个人信息、求职意向和竞聘 优势。
讲课时,他们都使出浑身解数,应用所学历史知识把自己的特点展示得淋漓尽致,或幽默风趣,或严谨细密,或科学条理,或通过精彩的语言、富有感染力的表情动作带动学生。评委提问阶段,评委老师向选手们提出很多尖锐的问题,但选手们却用扎实的专业知识、过硬的心理素质、幽默的回答方式、清晰的思维逻辑越过了评委设置的一道道障碍,赢得一致认可。
       最后,评委对选手的表现进行了中肯的点评。2010级辅导员李瑞老师谈到选手们的专业知识过硬,讲课的重难点都把握到,但作为未来的历史老师,还应深刻思考怎样把历史课上的轻松活泼和有趣,让学生愿意听,喜欢听。最后李老师语重心长的说:“举办这样贴近免费师范生实际需求的活动意义重大,大家应相互交流,以求进步。” 经历了两个多小时三个环节的激烈比拼,吴琪慧同学获得一等奖,巴英和刘畅畅获得二等奖,池云江、孙宏超、华琳、邹文豪获得三等奖。
      本次活动响应了国家培养优秀教师与优秀教育家的号召,进一步提升了免费师范生的讲课能力与表达技巧,同时也为同学们提供一个了解招聘、熟悉招聘、走进招聘的平台,使大家能真正赢在起跑线。赛后,同学们纷纷表示在活动中受益匪浅,这也使大家深切体会到就业过程中的竞争和压力,对未来的从教之路有更加深刻的思考。