您的位置:首页 > 学生工作 > 班级风采
解读历史遗韵,传承古老文明
发布时间2014-03-10 12:11:22     作者:本站编辑    浏览次数: 次

       5月11日下午,学校历史博物馆迎来了许多园艺园林、纺织服装等南北区不同学院的同学们前来参观。来自2011级历史学类班的同学们在班团支书的组织下担任起了博物馆讲解员的工作。
据了解,为了做好此次以“解读历史遗韵,传承古老文明”为主题的团建活动,本月伊始,该历史学类班的宣传委员就精心设计了海报、展板来大力宣传此次博物馆参观活动。包括三名专职史实宣讲团成员在内的十四名班上同学则认真做了讲解的准备工作。几乎全班同学都积极动员了大家在其他学院的同学前来参观。
活动当天,阴沉的天气没能阻止同学们讲解和参观的热情。“起初,来的同学都是熟面孔,大家都有点放不开,我都磕巴了。”现场一位讲解员告诉记者,“不过,现在好多了,看着他们那样认真专注地听我讲解,我根本无法不全身心投入。”
       活动期间,历史学类班不是讲解员却胜似讲解员的蓝方强同学,结合钓鱼城展室的逼真模型和精美绘画向在场的同学们介绍了著名古战场钓鱼城的兴建及保卫战的经过。大到整体的地形地势、敌我形势的分析,小到每个将军具体的功绩得失战略决策,他都一一道来。现场的同学们都为他的博学和历史的真相折服。一些重庆本地的同学更是表示“要回去好好地看一看这段史实,并亲自去钓鱼城遗址走一走”。
临近闭馆,一位来自文学院的女同学独自前来参观。正在收拾东西准备离开的众人忙停下手中的工作,六个展室的十四个讲解员全都来为她一个人服务。走完一圈后,她再三表示了对热心负责的讲解员们的感谢。
       博物馆的终极价值是传承文化。青年是文化传承的主力军,博物馆是历史文化的承载体。组织同学们讲解参观博物馆大大繁荣了校园文化建设,充分发挥了高校博物馆在专业教育与大学生文化素质教育中的重要作用。