您的位置:首页 > 师资队伍 > 教授
邓云清
发布时间2017-09-06 14:37:40     作者:本站编辑    浏览次数: 次

邓云清,1975年生,汉族,四川苍溪人,教授,中国世界中世纪史研究会理事。19951999年就学于西南大学(原西南师范大学),获历史学学士学位。19992002年就学于武汉大学,获历史学硕士学位。20009月至20011月在北京大学历史系做交流访问。20032006年就学于武汉大学,获历史学博士学位。2006年进入西南大学历史文化学院任教。20164月至20174月在英国谢菲尔德大学近代早期研究中心做访问学者。

目前主要从事世界中古史和英国史方面的教学科研工作。主讲“世界中古史”、“世界古代史通论”、“西方文化概论”、“英国史专题”等本科课程,以及“英国史研究”等研究生课程。学术领域为英国史,主要探讨国家、城市、大学等共同体具有政治意义的建制、观念和话语。学术旨趣在于东西方国家近代转型研究,近期致力于“话语建构与国家转型”专题的阅读、思考和写作。

 

主要学术论文

“英格兰古典大学改革与大学传统的扬弃”,《世界历史》2017年第1期。后为《社会科学文摘》2017年第4期、《中国社会科学文摘》2017年第6期以文摘形式转载。

“改革的时代——19世纪英国改革综论”,《光明日报》(理论·世界史)201527日。

“济贫与规训:16世纪英国社会转型时期的布赖德威尔”,《史学月刊》2015年第2期。

“思想的时代——牛顿、洛克的思想及其生成”,《光明日报》(理论·世界史)2013718日。

“从慈善到公益:伦敦济贫改革与近代慈善救济院制度”,《世界历史》2013年第1期。

“‘王之和平’与英国司法治理模式的型塑”(第一作者),《历史研究》2010年第5期。后为人大报刊复印资料《世界史》2011年第3期全文转载。

“新大学运动与英国高等教育的近代化”,《高等教育研究》2008年第1期。

“阿卡德米学院运动与英国近代泛智教育的发展”,《高等教育研究》2005年第8期。

“大众文化史研究的理论与方法——兼述英国社会文化史研究动态”,《人文论丛》2001年卷,武汉大学出版社200210月。后以“近代早期欧洲大众文化史研究的路径”为题,收入向荣主编《中世纪晚期和近代早期欧洲社会转型研究论集》,人民出版社201212月。

 

主持科研项目

“转型时期英国政治话语的生成和实践研究(14851640)”,国家社科基金,2015年立项,在研。

“转型时期英国城市公益体系的构建与结构城市化研究”,教育部人文社科研究项目,2013年立项,2017年结项。

“转型时期的英国城市社区研究——以伦敦为重点”,教育部人文社科研究项目,2007年立项,2012年结项。

 

联系方式

地址:重庆市北碚区天生路2

西南大学历史文化学院

邮编:400715

E-mail: youncloud@sina.com