您的位置:首页 > 师资队伍 > 教授
黄贤全
发布时间2014-03-13 11:44:18     作者:本站编辑    浏览次数: 次

       

 

      

     

       黄贤全,教授,历史文化学院 (民族学院)院长,博士生导师。兼任中国美国史研究会理事,中国世界近代史研究会理事,重庆市历史学会常务副会长,民进重庆市北碚区工委副主委。分别在西南师范大学、山东师范大学和四川大学获得历史学学士、硕士和博士学位。主讲世界近现代史、美国史等课程,研究领域为美国历史、中美历史文化比较研究。   

      

主要学术成果   

       美国政府阿巴拉契亚地区的开发,《光明日报》,2001年7月31日。

       美国政府对南部落后地区的扶植和开发,《世界历史》,2001年5期。

       美国的西部开发与环境保护,《西南师范大学学报》,2001年5期。

       美国政府对田纳西河流域的开发,《西南师范大学学报》,2002年4期。

       战后美国对阿巴拉契亚地区的开发,《世界历史》,2003年4期。

      《惊涛拍岸——现代化的源与流》(三人合著),西南师范大学出版社2002年。

       美国重塑政府运动,《西南师范大学学报》,2004年1期。

      《伯罗奔尼撒战争史》(两人合译),广西师范大学出版社2004年。

       试析罗诉韦德案及其影响,《世界历史》,2006年1期。

       美国政府对阿巴拉契亚地区的两次开发,《西南师范大学学报》,2006年5期。

      《美国政治与政府调控》(两人合著),中国社会科学出版社2008年。

       试析美国阿巴拉契亚地区贫困的历史原因,《世界历史》,2010年2期。

       美国政府在西部开发中的主导地位,《西南大学学报》,2011年1期,《新华文摘》,2011年10期转载。

       评析美国安乐死合法化的进程,《世界历史》,2012年1期。

     

主持研究项目

       2005年重庆市哲学社会科学规划项目,《美国政府开发落后地区的模式研究》。

       2006年国家社会科学基金项目,《美国历史上的区域经济开发模式研究》。

       2008年重庆市教育教学改革研究项目,《高等教育大众化背景下的精英教育模式研究》。

       2010年教育部人文社会科学规划项目,《美国政府的扶贫开发政策研究》。

       2011年国家社会科学基金项目,《20世纪美国地区经济发展失衡与政府调控政策研究》。

     

联系方式

       通讯地址:重庆市北碚区天生路2号  西南大学历史文化学院

       邮政编码:400715   

       联系电话:023-68254131

       电子邮件: xqh@swu.edu.cn