民族骨干 红色之行
发布时间2014-03-10 14:36:26     作者:本站编辑    浏览次数: 次

民族骨干 红色之行
——西南大学2012级少数民族骨干班重庆红色之旅侧记
 
      2013年4月18日上午,山城重庆风和日丽,来自西南大学历史文化学院民族学院的2012级少数民族高层次骨干人才基础强化培训的近600名同学踏上了参观重庆红色景点的旅程。此行的主题是重温历史、缅怀先烈,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。
     此次带队的是学院党委副书记罗朝斌,同行的有民族教育系系主任孙卫红、2012级少数民族骨干班辅导员付玉强,西南大学党委宣传部新闻文化中心刘记福老师全程对活动进行跟踪拍摄。
     经过一小时的车程,同学们到达此次红色行的第一站白公馆和渣滓洞,这里曾经是国民党反动派关押革命志士的地方。同学们望着革命烈士的雕塑,听着导游的解说,不时对各位革命烈士的精神和意志发出赞叹之声。来自广西的仫佬族同学李雪佳表示,在她少年时代,《红岩》这本书曾使她爱不释手,《烈火中永生》这部电影曾经看过好几遍,江姐、许云峰、华子良等英雄形象至今仍留在脑海中。她感触最深的是烈士们坚定的信念、伟大的精神和崇高的人格,这使他们视死如归,从容就义。来自云南的壮族同学保超云参观后说:“重庆是一座英雄之城,革命先辈用自己对革命的无限热忱谱写出了生命的华丽乐章,值得我们学习和缅怀。”来自广西的壮族同学覃鸿敏表示,“小萝卜头一家的事迹,江姐的坚贞不屈这些都是不能忘记的历史,红色之行真的让我对革命先辈们肃然起敬。”另一位来自湖南的苗族同学龙潇也表示,革命先辈舍生忘死,一心为革命,他们饱满的爱国热情不仅让我们深受教育,而且让我们更加体会到今天的幸福生活来之不易。
     第二站红岩村。红岩村因其地质成分主要为侏罗纪红色页岩而得名,中国共产党多名著名领导人曾在此生活、工作,历时8年,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。看过中共中央南方局和八路军驻渝办事处,来自贵州的苗族同学熊治东表示,作为一名光荣的学生共产党员,在今后的学习、工作中,我们应该以革命先辈们在战争年代表现出的那种高昂的“爱国、奋斗、团结、奉献”的革命精神再造我们的时代精神,用这种时代精神来巩固革命先辈们用生命和热血换来的美好河山,为我们的社会主义建设和现代化建设贡献力量。
     中午12时,同学们到达第三站三峡博物馆。此时艳阳高照,重庆的气温一度达到35摄氏度,但同学们参观游览的热情丝毫未减。三峡博物馆是保护、研究、展示重庆和三峡地区历史文化遗产与人类环境物证的公益性文化教育机构,是弘扬和培育民族精神的重要文化基地。 通过“远古巴渝”、“城市之路”和“抗战岁月”等展厅,同学们见识了巴渝远古文明、重庆的历史变迁和百年发展之路,进一步加深了对重庆的了解。通过“壮丽三峡”领略了三峡灿烂深邃的文化和辉煌的历史,还观看了雄伟壮观的三峡工程模型,感受了三峡工程的伟大恢弘,以及三峡人舍小家为大家的无私奉献的精神品格。来自云南的彝族同学姜猛感慨道:“如今祖国的面貌发生了翻天覆地的变化,重庆也不例外。作为炎黄子孙我们感到无比骄傲。在今后的学习中,我们也会更加奋发进取、无私奉献。”
                                        撰稿人:钮晓洁 
                                          2013年4月22日 (责任编辑:孙卫红)