规划展望,魅力重庆
发布时间2014-03-10 14:36:26     作者:本站编辑    浏览次数: 次

规划展望,魅力重庆
——西南大学2012级少数民族骨干班参观重庆市规划展览中心侧记
 
     巍巍群山,两江回环。规划展望,魅力重庆。
2013年4月18日,西南大学少数民高层次骨干人才基础强化培训的同学在历史文化学院民族学院党委副书记罗朝斌及民族教育系主任孙卫红的带领下,在重庆这块富有革命历史传统的土地上开始了红色之旅。此次红色之旅的最后一站,是参观展示重庆发展现状、昭示重庆发展潜力的重庆市规划展览馆。
    规划展览馆采用先进的展示理念、宽泛的展示内容,演绎了重庆的昨天、今天和明天,微缩了重庆的地理、生态和人文。展览馆的功能配套齐全,设计手法精湛,展示手段先进,智能化水平高超,展示内容丰富,公众参与面广,以人为本的理念突出。展览馆用有限的空间囊括了包括主城区在内的40个区县以及2个重庆国家级开发区的城市规划内容,将8万多平方千米的重庆浓缩其中,让来自四面八方的少数民族同学赞叹不已。
    在规划中心的二层,同学们眺望两江汇流。清澈的嘉陵江汇入浩浩荡荡的长江,正如稳健快速发展的重庆,是祖国发展建设的大潮中不可或缺的一部分。相信作为四个直辖市之一的重庆,其发展实力定然会在中国的发展史中写下华丽的一笔。
一个城市,只有规划先行,才能在建设中有条不紊,在建设后美丽如画。来自新疆的维吾尔族同学买木提明表示,重庆的发展速度令人惊叹,建设成果令人鼓舞,激励着自己学成后也要投身到家乡的建设中去。 湖北土家族姑娘唐途热情赞扬了第二故乡重庆城市建设所取得的成果,表示以后会向家乡人多多宣传重庆的美。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中一定更加努力,学好大城市的先进理念、管理方法,争取毕业后把这些先进知识带到家乡的建设中去。
                                                
撰稿人:王梦梦
2013年4月22日
(责任编辑:孙卫红)