强国兴邦 从我做起-2012级少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化班座谈会在我院举行
发布时间2014-03-10 14:36:25     作者:本站编辑    浏览次数: 次

强国兴邦 从我做起
2012级少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化班座谈会在我院举行
 
2013年3月19日下午, “强国兴邦,从我做起” 2012级少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化班座谈会在历史文化学院民族学院学术报告厅召开。
座谈会由学院党委副书记罗朝斌主持,出席本次会议的有学院党委书记周文全,学院副院长何金元,民族教育系系主任孙卫红,教师代表何开丽、范奎山,辅导员付玉强、孙琳以及骨干培训12个班的40多名学生代表。
会议开始,罗朝斌副书记首先肯定了上次主题为“我和我的祖国”座谈会的成效。他提到十八大后,新一届国家领导人产生,祖国民族复兴的道路会越走越好。我们要秉持习总书记提出的“实干兴邦,空谈误国”指导思想,引导学生树立正确价值观和前进方向,希望同学们能在昨天感受家乡变化的基础上,谈谈自身能为强国兴邦做点什么。
在罗副书记一番鼓舞下,同学们积极踊跃发言。他们分别就教育水平发展、教育方式多样化、农村社会保险制度推进、乡村道路交通设施建设等多个话题,并结合研究生学习的专业方向进行座谈。来自骨干6班的西藏拉萨藏族姑娘德吉拉姆,从初中起就享受到了国家对于藏区教育的扶持,有幸进入到上海内地西藏班学习。在减免学杂费的优惠基础上,内地所在地区领导逢年过节还专程探望孩子们,这成为她至今还满心激动的回忆。乘着国家发展的东风,她有幸考上骨干研究生。考虑到家乡卫生事业的落后与欠缺,她选择了社会医学与卫生事业管理专业,努力学习到更先进的医学卫生管理理念,希望以自身的行动带动更多藏区弟弟妹妹学习知识,争取成为栋梁之才,用科学技术为藏区医疗卫生事业助力。
来自贵州的土家族学生杨润也认为,强国定要强教育,育人才。学习民族学专业的他,利用自身专业知识,分析了少数民族地区尤其是贫困地区的教育不足、设施滞后、信息沟通渠道不畅等问题。他决心潜心钻研民族文化的可利用价值,民族产业的可发展性,为更多贫困家庭创造就业机会,以保证更多家庭支持孩子受教育。
骨干8班来自桂林的侗族同学雷雨洁,在撰写调查报告期间走访了家乡的不少村寨。她讲到当地一个农民家庭,三姐妹自幼丧父,在母亲改嫁情况下一直跟着爷爷奶奶生活。拮据的家庭情况因为姐妹求学所需学费而雪上加霜,姐姐被迫辍学打工供两个妹妹读书并贴补着家用。在农村,这样的例子屡见不鲜,“中国梦,学子梦”这个概念深深地烙在了她的心里。当自己能坐在窗明几净的大学教室里,享受着国家民族教育政策的优待,她深深感恩国家,感到自身肩负的责任的巨大。她劝诫大家珍惜这来之不易的学习机会,切实地为家乡谋福利,一人兴则家庭兴,大家兴则民族兴,民族兴则国强盛。
同学们慷慨激昂的发言引起了现场阵阵雷鸣般的掌声,11班来自新疆喀什的维吾尔族同学库尔班江按捺不住激动地心情接过话筒。他首先向我们展示了一个在国家扶持下,祖国最西部的边陲城市已发展成为中央正式批准的经济特区。火车的通车,喀什机场的建成使用,天然气入户到家,学生学杂费补助,营养早餐供给等诸多福利,让他由衷地体会到党和国家对于西部边陲人民的重视与关爱。现在越来越多地维吾尔族学生升入高中、大学,甚至是研究生的行列,这让他十分欣慰。他表示一定会不负众望,铭记国家与各族人民对家乡的扶持,会以实际行动报效祖国,奉献家乡。
与会的领导、老师们也加入到热烈的讨论中来。周文全书记说,考虑到民族地区缺乏人才,认为同学们应当学好本领、学好知识才能为改变家乡落后面貌尽力,并对同学们送去温馨的祝福。何金元副院长强调要用正确的心态看待强化培训,多实践,多总结,要学会感恩。孙卫红主任为同学们交流的心声深受感动,希望大家以此为契机,沉下心来,在强化基础的同时,多关注民生,从小事做起,增强国家认同感,以此回报社会的关爱。范奎山副教授对同学们多角度、深感触的发言给予肯定,认为在这次座谈会上与同学们一起分享到了成长的喜悦,即用独特的眼光认识了世界。今后会尽全力争取申请到更多的少数民族方面的课题或项目,为少数民族地区发展贡献力量。
会后不少同学不忍离去,和老师继续着交流。罗朝斌副书记反复向同学们重申,要树立“爱党爱国爱家乡,反对分裂、维护团结”的观念,同学们认同地表示,定会为齐心构筑团结和谐的美好家园奉献青春和力量,共创祖国的美好明天。
                                         
 撰稿人:骨干6班钮晓洁
2013年3月19日
(责任编辑:孙卫红)