我和我的祖国_2012级少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化班座谈会在我院举行
发布时间2014-03-10 14:36:24     作者:本站编辑    浏览次数: 次

编者按:为深入学习贯彻党的十八大精神,帮助少数民族骨干学生紧跟正确的主流思想导向,建立正确的价值观和行为准则,宣传十八大精神,争做民族团结的先锋。在2013年寒假期间,历史文化学院民族学院结合学生实际情况,精心谋划,周密部署,组织2012级少数民族高层次骨干人才基础强化班全体学生,对个人生源所在地情况开展了以“走基层、观民生”为主题的社会调查与社会实践活动。活动自1月10日至2月25日,历时1个半月,活动以“走基层,看变化,学习宣讲十八大,促进民族团结,共建和谐社会”为主旨,通过走访,引领学生体验四个认同,即对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同。在实践中观察六个变化,即民族地区小城镇的变化、少数民族衣食住行等生活内容变化、民族地区干部作风的变化、民族地区教育发展变化、少数民族文化保护的发展变化、民族地区经济发展方式的变化。同时开展“十八大精神的实质”、“十八大精神与民族工作”、“民族地区和谐社会建设”等三个主题宣讲,以达到“了解国情、统一认识、增进团结”三个目标。目前,实践调研活动已基本结束,近日历史文化学院民族学院组织了两次座谈会及一次总结大会。为了展示调查成果,特作以下综合报道。
 
我和我的祖国
2012级少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化班座谈会在我院举行
    
2013年 3月18号下午,“我和我的祖国”—— 2012级少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化班座谈会在历史文化学院民族学院学术报告厅隆重举行。此次座谈会系历史文化学院民族学院继寒假期间开展的“走基层观民生”系列主题调查实践活动的后续系列活动之一。
    出席座谈会的有历史文化学院民族学院党委副书记罗朝斌,学院副院长何金元,学院副院长张文,民族教育系主任孙卫红、教师代表范奎山、何开丽、付玉强和孙琳,以及骨干培训12个班的48名学生代表。座谈会由学院党委副书记罗朝斌主持。
    会议开始,罗朝斌副书记与同学们分享了学院“走基层 观民生”系列主题调查实践活动内容及成果,并具体向同学们介绍了此次座谈会的背景与内容,期待同学们能够畅所欲言地表达深切感受。少数民族骨干5班回族男生杨力源率先发言,他来自湖南常德市,由于本科期间就读于西藏民族学院,所以有过一段时间的进藏学习、工作经验。他详细介绍了他工作生活过的日喀则地区近些年的发展情况,为我们描绘了一幅新时代藏民在党的关怀下,在援藏城市青岛的帮助下,藏民安居乐业的美好景象。他说这只是祖国强大的一个缩影,相信未来的西藏会更美好。
    少数民族骨干2班的玉叫同学,来自美丽富饶的西双版纳州,是一名地道淳朴的傣族姑娘。她提到自己很荣幸成为村里300人中唯一的研究生,全村还有两位“高学历”学生,一位高中,一位大学本科。在家乡的村寨里,人们以务农为主,虽然少了知识的熏陶和城镇的喧嚣,但是人们幸福感满足感很强,生活很和谐。她希望自己能树立起求知的榜样,鼓励带动更多的孩子接受教育,用知识的力量改变村寨,让更多的村民走进城市,感受祖国的繁荣。
    会议开的如火如荼,少数民族骨干10班来自大理白族自治州的赵子美同学的发言,掀起了座谈会的高潮。她说,近些年来国家政策在农村合作医疗和乡村公路建设上的扶持,让她切身体会到祖国的关爱。小时候曾因贫穷无法就医,多亏亲友的相助,才有机会到村医院看病保住了性命。说到这里,她已经热泪盈眶,哽咽着继续说道:自从国家实施了“新农合”,身边很多无钱就医的村民得了实惠。她还身体力行,劝说更多的人们加入“新农合”道路的建设,让原本闭塞的小寨子与外界有了沟通,人们经商就医求学都有了更多更便捷的渠道。感人的事例让在场的师生强烈地感受到祖国的强盛与个人命运息息相关。
    会上广西壮族自治区的张同学,以数据化的形式向我们展示了党领导下的广西繁荣美好的画面;贵州的苗族熊同学,以普及义务教育的实际调研成果向大家展示了家乡教育水平日渐提高的良好态势……同学们积极踊跃的发言,逐一向我们展示着“我和我的祖国”这一概念在少数民族同学心目中的美好景象。
在听取参会代表的发言后,张文副院长肯定了同学们的发言,认为少数民族高层次骨干人才计划已经成为了发展民族社会、促进民族团结的很好平台。他表示,通过同学们的发言让他感受到了浓郁的民族团结氛围,鼓励同学们认清肩负的责任与使命,多做有利于民族发展的实事,提升中华民族认同感、国家认同感。
    最后,大会在罗副书记的总结中,圆满结束。
                                    撰稿人:少数民族骨干6班   钮晓洁
                                                     2013年3月20日
(责任编辑:孙卫红)