您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
历史文化学院党委 2019届毕业生党员教育系列活动圆满完成
发布时间2019-06-25 17:23:30     作者:本站编辑    浏览次数: 次

蓝花楹落,毕业在即,为响应学校党委的号召,历史文化学院党委积极组织开展了不忘初心使命,争当时代先锋”为主题的毕业生党员系列教育活动。本次系列活动增强毕业生党员同志的责任和凝聚力,鼓励毕业生党员将西南大学优良的学风、教风带到工作岗位的实践中去。

活动一:毕业生党员组织关系转接工作培训会

201965日下午三点,历史文化学院 民族学院2019届毕业生党员组织关系转接工作培训会在荟文楼419教室举行。本次培训会由学院专职组织员周燕老师主持。

(学院专职组织员周燕老师部署工作)

会上,周老师首先对2019届毕业生党员离校前的党务工作进行了简单的介绍和说明:即本次培训会结束后,全体毕业生党员同志将开展社会志愿服务活动,专题党课学习和重温入党誓词活动等。之后,周老师向全体同志介绍毕业生党员组织关系转接的重点与难点。在组织关系转接办法中,详细介绍了已落实工作、未落实工作,以及考取研究生、出国出境深造的党员同志组织关系转接办法,并进行了相应的举例说明。最后,针对在座党员同志提出的关于党组织关系转接的相关问题进行了认真细致地解答,增强了毕业生党员组织关系转接工作的了解和重视。


活动二:“不忘初心 牢记使命”毕业生党员社会志愿服务

2019614日下午2点半,为了增强毕业生党员同志的理想信念,坚定全心全意为人民服务的初心,2016级硕士毕业生党员同志在荟文楼前集合,上好最后一堂劳动实验课。下午3时许,院党委书记徐天虹老师、2016级研究生辅导员蒋朴老师亲切看望各位毕业生党员同志,鼓励各位同志无论是继续求学,还是走上工作岗位都要不忘初心,牢记使命,时刻记得自己的责任与担当,在更广阔的的新天地中踏实奋进,建功立业。

(共同义务劳动,汗水交织欢笑)

在与徐书记、蒋老师合影之后,毕业生党员同志们就以饱满的热情投入到美化校园的劳动当中。从荟文楼前的坡道、到荟文楼停车场、再到第十教学楼,同志们经受住了重庆高温湿热天气的考验,忘我投入。纸屑、落叶、各类杂物,在同学们的努力清扫之下很快便无影无踪,荟文楼的前前后后犹如焕然一新。

在劳动的过程中,毕业生党员同志表达了对学院的感恩之情。同志们感慨逝者如斯夫,不舍昼夜,怀念着在历史文化学院 民族学院学习的日日夜夜。同志们表示不仅要把校园美化干净,走上工作岗位或者继续求学也要继续为西南大学增光添彩,同志们以自己是西大人为骄傲。

下午4时许,历时一个多小时的毕业生党员志愿服务活动落下了帷幕。同志们不舍地脱下志愿者的制服,互相道别问候,勉励与祝福的话语相互交织。

 

活动不忘初心 勇于创新——师生党支部联合主题党日暨毕业生党员活动

2019614日下午2点,为迎接中国共产党建党98周年,同时作为毕业生党员教育的重要组成部分,历史文化学院党委教工二支部和本科生二支部以“政治生日+实践学习”的方式联合创新开展主题党日活动。

首先,历史文化学院党委书记徐天虹同志介绍了此次活动的背景和意义,她指出,本次主题党日活动是学院党委立足学院实际,在党建工作中进行的一次积极探索和有效尝试,从内容到形式充分结合了“教师与学生”、“校内与校外”、“理论与实践”的原则。同时,此次活动内容紧密结合毕业生党员教育,对毕业生党员们起到了一个强化内容,坚定理念的作用。随后,师生党员在本科二支部书记周燕的带领下学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》的主题内容。党员们围绕学习内容展开了热烈讨论。

(学院党委书记徐天虹同志讲话)

本次主题活动的亮点之一是师生共过“政治生日”。“政治生日”意味着党员政治生命的开启,既包括党龄一年的新同志,也包括党龄几十年的老同志,通过简单的仪式让心怀同一信仰的党员同志不忘初心,牢记使命。在建党98周年之际,毕业生党员与教师党员同过“政治生日”,党组织给各位党员送上专属的政治生日贺卡,既对毕业生党员进行了毕业教育,又增强了党员的归属感和幸福感。师生党员依次发表了自己的“政治生日”感想,教工二支部田阡同志表示,此次的政治生日使自己重回了学生时代,回忆起了从学校毕业前夕加入中国共产党的岁月,感谢了组织的培养,尤其是分享了党员身份与学术研究之间的经验。杨宽蓉、张登等五位同志也依次进行了发言,深深的感谢党组织的教育和培养。室内主题活动在全体师生党员重温入党誓词的中结束。

(师生共过政治生日,重温入党誓词)

随后,师生支部全体党员赴陶行知纪念馆实践学习,重点对陶行知先生的生平事迹、教育思想、为人处事进行深入了解。同志们对陶行知先生的生平和纪念馆中陈列的历史旧物都感触颇多,尤其是纪念馆一旁的育才学校旧址。其间的陈设和布置大多还保持着上世纪40年代时的模样,从房间设置到教室内景,都能看出陶行知先生知行合一教育理念和育人模式,对各位党员特别是毕业生党员们来说感触颇深,纷纷表示,要认真学习陶行知的教育精神,励志投身教育事业。

(寻访陶行知纪念馆,坚守教育初心)

 

活动不忘初心使命,争当时代先锋——2019届毕业生党员主题教育活动暨重温入党誓词活动

619日下午3点,历史文化学院党委“不忘初心使命,争当时代先锋——2019届毕业生党员主题教育活动暨重温入党誓词活动”在荟文楼442教室顺利举办,此次活动由学院党委书记徐天虹同志主讲,学院专职组织员周燕老师主持,2019届全体本科、硕士毕业生党员共同参加了本次教育活动。

(学院专职组织员周燕同志主持活动)

此次毕业生党员教育活动分为三个环节。首先,徐书记主讲了“用铁纪律管党治党”的专题党课学习,徐书记带领大家系统回顾了我党全面加强纪律建设的历程,仔细讲解了新中国成立以来我党纪律建设取得的成效与面临的挑战,进一步分析了全面加强党的纪律建设的任务要求。此次党课深化了大家的纪律意识,明确了党纪是所有党员不可触碰的“高压线”,更是我党不断壮大的“生命线”。党课结束后,徐书记寄语2019届毕业生党员在未来的工作岗位或在求学道路上严格要求自己,不忘初心使命,继续前行,发挥模范带头作用,争做合格党员。

(学院党委书记徐天虹同志上专题党课)

接着,由周老师带领2019届毕业生党员重温入党誓词。党员同志们庄严地举起右手面对党旗宣读入党誓词,激情澎湃,热血沸腾,极大激发了在场同志作为一名共产党员的责任感与使命感。

(全体毕业生党员重温入党誓词)

最后,毕业生党员进行了自由发言。刘东格、李林阳、董志磊、杨川、王建伟等同志先后上台发表感言,表达了自己对党的认识与理解,以及对母校党组织培养的感激和争做优秀共产党员的决心。其中,王建伟同志给大家讲述了前几天刚刚在扶贫一线不幸遭遇山洪遇难的北师大选调生黄文秀同志的例子,在座党员无不深受触动。与会人员表示将来奔赴祖国各地,职责或许各不相同,但作为一名共产党员,将永远把心系群众、服务人民、甘于奉献、不怕牺牲的精神传承下去,将党的光辉散播在足够的每一个角落。

(毕业生党员刘东格同志发表感言)

参与本次2019届毕业生党员系列教育活动的党员同志一致表示,通过此次系列活动更加坚定了他们的政治立场,增强了党性觉悟。相信毕业生党员们通过本次系列活动能够牢记党员身份,不忘初心与使命,继续保持奋斗不息的精神,坚定理想信念,将自己的信仰一以贯之。