您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
凝聚共识再出发:“西南大学世界史学科建设研讨会”成功召开
发布时间2019-03-12 23:16:28     作者:世界史学科    浏览次数: 次

一年之计在于春。在我校成功获得世界史一级学科博士学位授权点的背景下,39日,世界史学科组织召开西南大学世界史学科建设研讨会,世界史团队共聚一堂,畅谈我校世界史学科的发展历程,交流世界史学科的建设路径,描绘我校世界史学科的美好明天。

研讨会上,学科带头人徐松岩教授回顾了改革开放四十年来我校世界史学科走过的不平凡历程,高度评价了世界史学科的前辈们为学科发展做出的贡献,也总结了我校世界史学科建设的经验和教训。他还围绕着学科的人才队伍建设和年轻一代的理论修养等问题提出了中肯的建议。

冀开运教授在发言中号召学科各研究方向的同仁团结互助、加强联系,共同建设好来之不易的世界史一级学科博士点。他号召大家整合现有资源,利用各种学术平台,推动世界史学科的发展。

邓云清教授系统阐述了世界史学科建设的理念、目标、行动原则,并围绕着世界史学科的队伍建设、人才引进及培养、学术成果产出和保障措施等具体问题提出了自己的看法。

王勇副教授在发言中着重强调了世界史学科建设的“开放性”,要通过请进来、走出去,充分利用国内和国际的优质资源推动我校世界史学科的内涵式发展,不断增强我校世界史学科的影响力。

范秀琳副教授、李晶副教授、郭涛博士和陈莹博士的发言围绕着构建世界史学科的公共空间展开,他们建议通过学术讲座、读书会、午餐会和咖啡时间等形式,增加世界史团队之间的内部交流,通过设立世界史资料室、打造网络空间等形式不断拓宽教师与学生之间的交流空间,着力构建西南大学世界史学科共同体。

他山之石,可以攻玉。研讨会上,杜林泽博士、李昕博士、王伟宏博士、张绪强博士和丹睿博士分别阐述了南开大学、北京大学、东北师范大学和武汉大学等高校在世界史学科建设方面的先进经验,并结合自身的经历分享了国内高校在人才培养方面的先进做法,给了大家诸多的启发。

西南大学历史文化学院院长黄贤全教授在总结发言中,肯定了我校世界史学科建设所取得的各项成绩。他强调,不断凝练研究方向、不断推出高水平的研究成果是世界史学科建设的根本。另外,他还对学科建设发展思路、学科布局等重要问题提出了自己的建议和看法。

此次学科建设研讨会增进了世界史团队成员之间的沟通,凝聚了大家在学科建设上的共识,鼓舞了大家的干劲,也吹响了新的一年世界史学科建设的号角。凝聚共识再出发,西南大学世界史学科的明天必将更加美好!