您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
世界史学科成功举办国家社科基金项目开题报告会
发布时间2019-01-25 23:34:31     作者:SWU世界史    浏览次数: 次

2019年1月22日上午,世界历史学科2018年度国家社科基金项目开题报告会在历史文化学院五楼会议室举行。西南大学社会科学处处长刘义兵、历史文化学院院长黄贤全、党委书记徐天虹出席开题报告会并讲话。世界历史系国家社科基金项目开题专家、项目主持人和研究生代表参加开题报告会。

刘义兵处长在致辞中,对历史文化学院特别是世界史学科近年来取得的成绩表示热烈祝贺,他强调国家社科基金项目的研究要牢牢树立责任意识、政治方向意识、团队合作意识、团队建设意识、精品力作意识和持续发展意识;他表示,社科处将会助力国家社科基金项目的研究,为项目的研究提供更好的政策支持。黄贤全院长代表历史文化学院,感谢学校给予学院的肯定和指导,他勉励项目主持人以国家社科基金项目的研究为平台,多与国内外专家交流,将项目转化为科研成果,多出精品,努力提升我校世界史学科在学界的影响力。徐天虹书记在主持报告会时,强调了国家社科基金的研究要牢固树立政治意识,注意政治导向。社科处吕刚武副研究员向各项目主持人解读了国家社科基金管理政策和注意事项。

在专题研讨阶段,国家社科基金项目主持人冀开运教授、王勇副教授、郭涛博士和王伟宏博士详细阐述了所主持课题的选题的缘由、研究价值、研究思路以及研究中可能遇到的困难。专家组徐松岩教授、黄贤全教授、邹芙都教授和邓云清教授就各项课题的研究提出了中肯的建议,给出了建设性的指导意见。开题报告会气氛热烈、内容扎实,充满了思想的火花。

2018年3月,我校世界史学科成功获批一级学科博士学位授权点以来,世界史学科建设工作稳步推进。世界史学科2018年共斩获五项国家社科基金项目,其中包括冀开运教授主持的国家社科基金地区国别史专项项目“伊朗多民族统一国家的建构与治理研究”、王勇副教授主持的国家社科基金一般项目“南部诸州对美国外交的影响和塑造(1865-2000)”、郭涛博士主持的国家社科基金青年项目“新历史主义视角下的希罗多德<历史>研究”、杨宇翔博士主持的国家社科基金青年项目“战后日本右翼势力的谱系演进与中日关系研究”和王伟宏博士主持的国家社科基金西部项目“大西洋贸易与英属新英格兰经济商业化进程研究”。