您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
我院学生在第十五届全国“挑战杯”比赛中再获佳绩
发布时间2017-11-22 15:35:38     作者:本站编辑    浏览次数: 次

我院学生在第十五届全国“挑战杯”比赛中再获佳绩

11月14日至19日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学成功举行。学校荣获一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,以 200分的团体总分连续两届排名重庆高校第1,继续留任“挑战杯”竞赛发起高校行列。

由我院田阡教授、付来友老师指导,我院学生刘坤、陈雪主持的《构筑共“童”成长梦——基于重庆市公办学校流动儿童综合发展状况的实证研究》,经重庆市赛的评审、答辩、路演等环节层层评选,荣获市赛特等奖,并最终入围全国终审决赛,从参加全国初赛3万余件作品入围国赛1230件作品脱颖而出,斩获全国二等奖殊荣。这是我院继2015年在此项大赛中取得全国二等奖后,创下的又一佳绩。

此外,我院学生刘坤还在田阡教授的指导下撰写了名为《农业文化遗产与民族地区精准扶贫研究——以“重庆石柱黄连传统生产系统”为例》的学术论文,该论文于本月受邀在教育部举办的第十届全国大学生创新创业年会上进行了学术交流,受到与会专家的一致好评。

我院历来重视学生的创新创业实践活动,坚持把“实践、服务、成才”作为工作主线,拿出专项经费,成立学生创新创业中心,举办本科生创新创业“学子论坛”,设立学生科研创新项目,多方位支持创新创业教育改革和创新人才培养,搭建好师生之间交流分享、技术支持的平台,有针对性的鼓励学生、选拨学生参与各种课外学术科技作品竞赛。我院通过开展创业教育讲座,组织参加各种竞赛、活动等方式,形成了以专业为依托,以项目和专业社团为组织形式的“创业教育”实践群体来激发大学生的创新意识和创业精神。