您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
以史为鉴,展望未来——抗日战争时期重庆大轰炸研究学术成果报告会于历史文化学院 民族学院成功举行
发布时间2017-09-22 11:14:12     作者:本站编辑    浏览次数: 次

9月21日晚,首届“西南大学重要学术成果”候选成果系列报告之一在历史文化学院 民族学院七楼学术报告厅隆重举行。西南大学历史文化学院 民族学院潘洵教授在会上作了“抗日战争时期重庆大轰炸研究”为主题的学术成果展示。该报告会由邹芙都副院长主持,300余名师生到场聆听,全场座无虚席。

 潘洵,历史文化学院 民族学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家、重庆市哲学社会科学领军人才特支计划人选、国家社科基金重大招标项目首席专家、重庆市“中国近现代史”学科学术带头人、重庆市宣传文化“五个一批”人才。中国现代史学会副秘书长、重庆中国抗战大后方历史文化研究会会长,重庆历史学会副会长兼秘书长。主要研究领域为:中华民国史和抗日战争史。先后主持国家社科基金重大招标项目、国家社科基金中华学术外译项目等省部级以上项目20余项。《抗日战争时期重庆大轰炸研究》入选“反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准”创新成果的《国家哲学社会科学成果文库》和“代表中国学术水准”“反映中国学术前沿”的国家社科基金中华学术外译项目成果,并在日本岩波书店出版发行,在国内外产生了广泛而积极的学术和社会影响。

报告会伊始,潘洵教授播放了世界上第一部呈现日军对中国无差别轰炸的彩色纪录片《苦干》,真实再现了“8·19大轰炸”惨案。随后潘教授从重庆大轰炸现实研究意义、日本如何轰炸重庆、日军轰炸造成的损失、反轰炸作战、国际国内影响及其历史遗留问题六大方面做了详细报告。同时,潘教授用详实的档案资料与数据,分析了日军轰炸重庆原因、日军轰炸的政略性和战略性表现及防空洞的修建与大轰炸遗址的现状问题;阐述了重庆大轰炸与东京大轰炸间的因果关系;日方模糊加害方与受害方角色等学术前沿问题。

“当时在重庆生活的人,无一不是重庆大轰炸的受害者,”潘教授动情地说道。由于受东京审判彼此同犯不究原则的影响和误导,掩盖了对侵华日军无差别轰炸性质的认识不足。对于如何认识侵华日军的无差别轰炸性质及重庆大轰炸遗留问题,潘教授指出未来还有很长的路要走。

23年如一日的学术态度,严谨的学术品味,潘教授用详实细致的史料给我们上了生动别致一课。铭记重庆大轰炸历史,不是为了咀嚼苦难,更不是为了延续仇恨,而是为了尊重历史,以史为鉴,不让历史悲剧重演。

(历史文化学院 民族学院 谢若兰供稿       高倩老师审核)