您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
不忘初心,砥砺前行——《长江三峡历史地图集》学术成果报告会于历史文化学院 民族学院成功举行
发布时间2017-09-20 10:35:22     作者:本站编辑    浏览次数: 次

9月19日晚七点,西南大学历史文化学院 民族学院教授蓝勇在荟文楼七楼学术报告厅作了“长江三峡与《长江三峡历史地图集》”为主题的学术成果展示。参加学术报告会的有历史文化学院 民族学院马剑副教授等人,包括研究员与研究生在内,共计120余人。

蓝勇,西南大学历史文化学院、民族学院教授,博士生导师。主要从事中国历史地理学和地方史的教学和研究,出版的主要著作有《西南历史文化地理》、《四川古代交通路线史》、《古代交通生态研究与实地考察》等。在《历史研究》、《中国史研究》、《历史地理》等刊物上发表论文近100篇。一些成果被《新华文摘》、《人大复印资料》、《史学情报》、《中国社会科学文摘》复印转载。蓝勇教授的学术功底可见一斑。

蓝勇教授在报告会上将长江三峡与美国的科罗拉多大峡谷与国内的大渡河峡谷等作对比,指出长江三峡在地形、地貌与植被等各方面拥有自身的独特性。三峡大坝的修建导致三峡地区环境的变迁,蓝勇教授用幽默风趣的语言通过阴沉木、棺木、巴食蛇传说、三峡荔枝、云阳树林等来阐述近代以来三峡地区环境变迁的过程。同时,蓝勇教授提出晚晴时三峡地区的植被要比现在差的新的观点,引发同学们的兴趣与思考。蓝勇教授指出三峡地区存在着结构性贫困的问题,并提出城乡统筹与一圈两翼的解决对策。在互动环节,慕名而来的园林专业与地理科学学院的研究生结合自己的研究方向提出心中的困惑,蓝勇教授都认真而耐心的一一为其解答,全场响起热烈的掌声,气氛一度达到高潮,同学们纷纷对蓝老师的严谨的治学精神以及和蔼待人的态度表示钦佩。

    此次学术成果报告会在一片轻松愉快的氛围中落下了帷幕。蓝勇教授指出《长江三峡历史地图集》的编纂不是一蹴而就的,而是二十年的积累,众多人努力成果的结晶;在治学道路上永无止境,未来的路还很长,还需要继续努力。蓝勇教授待人谦和的态度、渊博的学识以及严谨的治学态度给同学们留下深刻的印象。此外,同学们不仅学习到了三峡地区的相关知识,更懂得了作为一名研究生,在研究过程中,不仅要保持着一颗严谨的治学之心,在生活中也应该保持着一种认真的态度。



                                             (历史文化学院 民族学院 唐云供稿       高倩老师审核)