您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
历史文化学院党委:组织全体少数民族骨干生开展”勿忘历史•寄予明天”主题教育活动
发布时间2017-05-18 10:28:50     作者:本站编辑    浏览次数: 次

   2017年5月12日,历史文化学院党委组织全体少数民族骨干生开展“勿忘历史·寄予明天”主题教育活动。学院党委副书记何金元、辅导员蒋朴、陈永亮及少数民族骨干班六百余名同学参加活动。

   伴着清晨的第一缕阳光,踏着清新自然的初夏气息,我院师生开启这次具有教育意义的旅程。第一站是渣滓洞,当所有人迈入渣滓洞大门的时候,都有明显的阴冷潮湿之感,这让不经意联想到六十年前的革命者在这的处境是如何的艰难。



第二站是白公馆监狱,一幕幕历史的伤痛在眼前展开,再一次让我们感叹祖国现在的和平局面的来之不易。参观的同学情绪是肃穆的,表情是严肃的,这是一种敬仰,更是一种信念的坚定。

第三站是重庆红岩革命历史博物馆,这是由重庆红岩革命纪念馆、重庆歌乐山革命纪念馆、特园——中国民主党派陈列馆等九个革命纪念馆的总称。

说到红岩会让我想起红岩精神,红岩精神是以周恩来同志为首的中共中央南方局抗战期间在重庆亲自培育缔造,无数革命志士用自己的生命和鲜血实践了的一种伟大精神,她充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,其内容具有强烈的廉政文化内涵,影响和教育了一代一代的中国人,而今天同学领略到了这种令人振奋、令人感叹的精神。

重庆三峡博物馆是本次主题教育活动的最后一站,这里有重庆最具代表的自然、历史,以及人文风貌。精美的石雕艺术,历史建筑的还原,潘玉良画作的写实风格都让同学们感受到了历史与艺术的气息。