您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
我院学子参加全国高师历史教育专业本科生教学技能竞赛再获佳绩
发布时间2017-05-17 10:34:48     作者:本站编辑    浏览次数: 次

201756日至9日,由教育部基础教育司支持、中国高等教育学会教师教育分会全国历史教师教育专委会主办的“第五届全国高等学校历史教育专业本科生教学技能比赛”在山东聊城大学举行。我院派出了由张文副院长带队、曹华清老师、袁从秀老师组成的专业指导团队,由2014级学生王启行、杜宜桦、刘丹三位同学组成的参赛队伍分别参加了讲课比赛和说课比赛。

本届比赛奖项等级按照参赛总人数的10%20%30%设置,共92所高校(部属师大4所)的近280名选手参与角逐这些奖项,竞争空前激烈。为保证比赛结果的公正公平,比赛还采取了选手与评委双向匿名的方式。经过三天比拼,我院三位选手分别取得了讲课一等奖、说课一等奖与二等奖的优异成绩。该成绩在参赛高校中名列榜首,充分展示了我院师范生扎实的专业功底、娴熟的教学技能和优秀的综合素质。同时,曹华清、袁从秀两位老师也获得了优秀指导教师奖。并且,这已经是我院连续第五次获得团体第一名的好成绩。

该项比赛是对高等师范院校历史教育专业人才培养成效的综合检验的最高平台。比赛中取得的优异成绩首先就得益于我院对师范生培养工作的高度重视及展开的培养模式改革,也离不开本次参赛师生的不懈努力。在比赛前的强化训练中,学院领导多次到场给予专业指导并鼓舞土气,指导教师则倾力辅导,参赛选手精益求精;在开赛前一晚上随机抽取比赛内容后,选手通宵达旦做最后的准备,带队教师全程陪伴,与选手一起反复试讲修订教学设计,力求尽善尽美。

通过比赛,参赛师生还与其他兄弟院校进行了充分的交流学习,这必将有利于进一步深化我院历史教育专业的教学改革,极大促进人才培养质量的提高。(历史文化学院宣)