您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
副书记徐晓黎参加辅导员职业能力大赛经验交流会
发布时间2017-05-12 11:07:54     作者:本站编辑    浏览次数: 次

为加强辅导员之间的交流,探索学生工作新思路,进一步提高辅导员的职业能力,促进辅导员队伍建设,201759日下午,依托学生工作部辅导员工作坊平台,历史文化学院党委成功承办辅导员职业能力大赛经验交流会。学校党委副书记徐晓黎、党委研工部、党委学工部、历史文化学院 民族学院、食品科学学院负责人、各学院辅导员代表参加此次交流会。会议由历史文化学院党委书记徐天虹主持。


首先,党委学工部副部长周翱介绍了辅导员职业能力大赛情况,他指出,辅导员职业能力大赛是高校辅导员队伍最高级别的赛事,两位参赛辅导员能够分别以重庆市赛一等奖和二等奖身份挤进片区赛,并全部拿到全国片区赛二等奖成绩,充分展现了我校辅导员队伍风采,体现了学校对于辅导员队伍和学生工作的高度重视,达到了以赛促练、以赛促学的初衷。

之后,两位参赛辅导员分别分享了此次比赛感悟。我院少数民族预科辅导员庄伟从参赛重要性、团队重要性、备赛比赛经验和如何指导今后工作四个方面进行反思,他表示通过比赛更加坚定初心,更加认同职业,积淀在脑中,感动在心上,使命在肩上,永远在路上。食品科学学院研究生辅导员胡孜表示“功夫在事外,处处皆修行”是此次参赛最大的收获,从赛前准备诀窍、赛场比拼妙招、赛后反思领悟三个层面进行分享。

接着,法学院辅导员、第五届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者王震对两位选手备赛历程进行回顾,指出自己今年既是指导者又是学习者,指出能够通过比赛得到能力提升、丰富工作理念才是比赛真正价值所在。

历史文化学院 民族学院黄贤全院长则从行政领导的角度,高度肯定了辅导员工作在人才培养中发挥的巨大作用,并介绍了学院对于辅导员队伍培养和发展的积极做法。

晓黎书记在总结讲话分享了自己亲身指导、观看比赛时的感悟,对参赛选手和备赛团队的付出和表现给予肯定。他指出,辅导员是神圣而光荣的职业,希望全体辅导员能准确把握辅导员宏观和微观角色定位,苦练内功,不断提升自己的核心业务能力,在全校全面深化综合改革、人人为“双一流”建设做贡献的伟大潮流中乘势而上、有所作为。