您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
我院成功举办厦门大学陈支平教授的学术讲座
发布时间2017-04-19 09:55:01     作者:本站编辑    浏览次数: 次

应西南大学历史文化学院邀请,国务院学位委员会第六届学科评议组成员、厦门大学国学研究院院长、博士生导师陈支平教授于2017417日上午在荟文楼七楼学术报告厅为广大师生作了题为“中国海上丝绸之路上的文化传播”的学术讲座。

陈教授首先指出,当前对于传统文化研究的重视、一带一路构想的实施,既对丝路研究带来了前所未有的机遇,也产生了一些消极影响。当前从丝路角度的文化传播研究,首先要克服所谓“文化的自幻”,具体而言,即要以史学立场的求真厘清文化弘扬视角的自吹自擂。

陈教授认为,从世界史的视野看中国文化对外传播,经历了从与近邻国家间的区域文化交流到世界范围广泛传播的发展。这一转变的根本动因是生产力的发展,肇始于资本主义原始积累的大航海时代。换言之,明代中后期耶稣会士的东来,才使得中国文化与西方世界有了直接的交流。在中国上层知识分子的协助下,他们开始较为系统地从事向欧洲译介中国文化经典的工作。可以说,从明代中后期至清末民初,是中国上层文化对外传播的黄金时期。这一局面的形成,既得益于西方知识分子能以较为平等的心态看待中国文化,也得益于中国社会各阶层应对世界变化所持有的包容开放态度。及至18世纪的启蒙运动时代,以儒家经典为核心的中国意识形态文化在欧洲思想史上产生了一定的积极影响。

不过,这一层面的文化传播远非当时中国文化传播的全貌。因为随着海外移民与私人海上贸易冲破重重阻力的发展,以家族和乡族为载体的海外聚居,将中国民间宗教信仰、风尚习俗与方言、文化教育与艺能娱乐偏好等,通过言传身教顽强地存续下来。日积月累,往往成为外国人所认知的最富特色的中国文化象征。当前的相关研究,在继续深化探讨前一种传播途径的同时,需要大力加强对于一般民间的生活方式即民间文化传播这一途径的研究。

事实上,从文化传播史的角度看,一般民众生活方式与基层文化的传播途径,实际上成了十八世纪以后中华文化向海外传播的主流渠道。鉴于清政府在文化上的渐趋保守、国势的日益衰微,西欧政治变革、科技发展与工业革命的推进,西欧各国绝大部分知识分子对于中国文化的心态已经发生了逆转,以儒家经典为核心的意识形态文化的对外传播,不可避免地走向了衰落。鸦片战争以后,中国知识分子自身也更多地逐步走向了文化的自我反思与否定,转而师法西方。反观由沿海商民迁移海外所传播的一般民众生活方式与基层文化,则在艰难曲折中蔚为大观。一是因为即使清政府对于海外贸易有所限制,但毕竟难以坚决根绝,后来便逐渐放开;二是伴随着资本主义国际贸易网络的建立,越来越多的劳工和商人走向了世界各洲。数百年来的生生不息与薪火相传,世界各地逐渐形成了具有显著特征而又不可替代的“中国城”。其本质即是在相当高的程度上保留和传承他们在祖籍地的生活方式。当然,这种传播的实际影响,更多地局限于华人与华侨圈。

陈教授所作报告逻辑谨严、信息丰富,幽默风趣而富有启发性的语言表达,引起了在座师生的广泛共鸣。面对讲座后多位同学的提问,他坦诚的回答尽显机智与学养。整场报告历时两小时四十分钟,由历史文化学院卢华语教授主持。

 

(历史文化学院陈安民供稿)