您的位置:首页 > 民族学院 > 学院动态
历史文化学院 民族学院召开研究生导师师德师风专项培训会
发布时间2017-03-20 17:54:23     作者:本站编辑    浏览次数: 次

为落实教育部巡视组整改意见,进一步加强研究生导师师德师风建设,规范研究生导师对研究生的教育管理行为和科研经费使用行为,历史文化学院民族学院于2017年3月17日下午2:30在学院小会议室举行了研究生导师师德师风专项培训会。学院院长黄贤全、纪委书记何金元以及全体研究生导师30余人参加了此次培训会。

培训会以集体学习、讨论交流的方式开展。首先,学院纪委书记何金元同志带领全体研究生导师学习了中华人民共和国教育部第40号令《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《事业单位工作人员处分暂行规定》以及国家和学校相关的经费管理规定,包括《西南大学横向科研项目资金管理办法》(西校[2016]773号)、《国家重点研发计划基金管理办法》(财科教[2016]113号)、国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号)、教育部财政部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012]7号)、教育部《关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监[2012]6号)、教育部《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技[2012]14号)。同时强调研究生导师要以优良的师德师风、严谨的治学态度去培养学生的道德修养,向学生传授科学文化知识,以良好的科学文化修养去培养学生的学术养成,杜绝学术不端行为。

黄贤全院长带领大家学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)和《高等学校教师职业道德规范》(教人[2011]11号)。黄院长指出导师们要充分认识到自已所承担的庄严而神圣的使命,自觉捍卫教师职业尊严,珍惜教师声誉,提升师德境界。要将师德修养自觉纳入职业生涯规划中,明确师德发展目标。要通过自主学习,自我改进,将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质。将师德规范积极主动融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,提高师德践行能力。同时指出要杜绝教师责任心不强,教书育人意识淡薄,缺乏爱心;学风浮躁,治学不严谨,急功近利;要求不严,言行不够规范等现象。

最后,学院的研究生导师们就培训会学习内容进行了进一步的讨论学习,并就个人心得进行踊跃发言,树立了做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师的目标。