您的位置:首页 > 民族学院 > 通知公告
西南大学历史文化学院 民族学院 2018年博士研究生招生“申请考核制”实施方案
发布时间2018-01-10 10:30:17     作者:本站编辑    浏览次数: 次

为进一步推进博士研究生招生制度改革,积极探索适宜拔尖创新人才的选拔机制,提高博士研究生生源质量,根据《西南大学关于深化研究生教育改革的实施意见》、《西南大学关于做好2018年博士研究生“申请考核制”招生工作的通知》等文件精神,结合历史文化学院民族学院实际情况,遵循公平、公开、公正原则,制定本实施方案。博士研究生“申请考核制”包括个人申请、院校资格审核、学院考核、学校审批及录取等环节。

一、个人申请

()报名参加“申请考核制”的人员须符合下列报名条件

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及其它违法违纪受处分记录;

2、年龄不超过40周岁,身体健康状况符合国家和学校规定的体检要求。

3、考生的学位必须符合下述条件之一:

(1)应届硕士毕业生须在博士入学前取得硕士学位;

(2)已获得硕士学位;

(3)凡在境外获得硕士学位的考生,须凭教育部留学服务中心的认证书报名。

4、科研水平要求

3年来以第一作者在CSSCI期刊、SSCI3区以上)外文期刊、A&HCI期刊不少于1篇。

5、英语水平要求 

英语水平须达到至少以下一项成绩要求:

(1)TOEFL不低于80分;

(2)雅思不低于6.0分;

(3)国家英语六级考试不低于425分; 

(4)国家英语专业考试不低于60分;

(5)WSK (PETS5)不低于60分;

6)有国外知名大学学习经历(学习时间不少于10个月)。

注:其他语种需通过相应语种的6级或以上水平考试。

6、攻读方式须为非在职,即入学前将全部人事档案、组织关系等转入学校,且在读期间进行全脱产学习。

()报名方式

符合报考条件的人员按照西南大学研究生招生网(http://yz.swu.edu.cn)上发布的通知,按规定时间和方式完成报名手续,并在201839日前向报考学院提交以下申请材料:

1、考生简历(基本情况及从本科学习开始的学习和科研经历)

2、大学毕业证书、学位证书复印件及大学期间学业成绩单(须授课单位盖章)。硕士研究生毕业证书、学位证书复印件(应届生提供由就读院校盖章的在读证明)及硕士研究生期间学业成绩单(须授课单位盖章)

3、硕士学位论文全文(应届生提交论文主要成果和详细摘要)

4、有关科研成果、发表的学术论文、各类奖项证书等复印件。

5、英语考试的成绩证明原件及复印件。

6、提交两份攻读博士学位专家推荐书。

7、根据博士招生专业目录上拟报考导师的研究方向,撰写一份不少于5000字的拟攻读博士学位的科学研究计划。

8、西南大学校医院出具的体格检查合格证明。

二、学院学校资格审查

学院将对所有申请人的各项申请材料进行逐一审核,2018323日前完成审核,将初审合格名单上交研究生院核定,并在学院网站主页公示10个工作日。报名资格核定通过者参加学院组织的综合考核。

申请人必须保证申请材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。一经发现作伪并核实,将取消其考试资格、录取资格或取消学籍。

三、学院综合考核

    资格审查通过者,参加学院综合考核。具体情况参见《历史文化学院 民族学院2018年博士研究生招生综合考核方案》。

四、学校审批与录取

学院根据考生综合成绩和学校下达的研究生招生计划,确定博士研究生拟录取名单,并报研究生院核定。

五、监督机制

()为保证博士招生申请审核的顺利进行,切实做到公平、公正、公开,由学院党委领导,成立审核工作监督组,监督组成员由学院纪委委员构成,学院党委书记任组长。

(二)监督措施

(1)申请者材料公开,如果材料弄虚作假,立即取消录取资格,并将相关情况通报培养单位及其主管部门。

(2)考核专家实名制打分。

(3)公示制度(含展板、网络公示)。

(4)招生领导小组及审核专家组须遵守学术、职业道德规范。未经学院审核报批,严禁指导教师私自承诺申请者录取。专家组成员违背招生制度与职业道德规范,暂停其博士生导师招生资格。

()公布监督电话及邮箱,接受申请人监督。

监督电话:023-68253709

监督邮箱:2876856526@qq.com

()如申请人出现违规行为,取消其录取资格。

六、其他

()“申请考核制”不适用于“少数民族高层次骨干人才”等专项计划,专项计划仍采取公开招考方式选拔。

()本方案的解释权归西南大学历史文化学院民族学院。

 

西南大学历史文化学院民族学院

2018 12