您的位置:首页 > 民族学院 > 图片新闻
趣谈方言 笑显厨艺——记7月16日历院三下乡活动
发布时间2018-07-16 23:43:43     作者:叶章强    浏览次数: 次

一方一俗,造就地域文化特色;一饮一啄,共显营养膳食搭配。7月16日,西南大学历史文化学院 民族学院的暑期三下乡活动进行到了第四天,上午8时许,志愿者小分队抵达重庆市北碚区蔡家岗街道三溪口社区,如约而至,尽显朝气。志愿者们带着活动所需的材料与奖品,准备继续给社区居民们带来新的主题活动,丰富社区居民生活,增强社区文化底蕴。

(一)说方言知故土,传乡音品文化

都说“百里不同俗,十里不同音”。是的,在这960万平方公里的土地上,产生了繁若星辰的各地方言,它们是地域文化的重要载体,是地方文化底蕴的体现。然而在社会高速发展,全国普遍推行普通话的今天,方言的根似乎正在渐渐消失殆尽。正值暑期三下乡之际,历院教育关爱服务团特举办此次方言大讲堂活动,让小朋友们充分感受方言的魅力与美丽,自觉做保护方言的践行者。

上午9时许,方言大讲堂正式开课,座下的小朋友们认真倾听主持人趣谈中国方言文化,并通过视频了解各域特色方言,认识到什么是吴侬软语,什么是闽南歌谣。而接下来的方言传声筒游戏环节,小朋友们积极参与,在实际行动中感悟方言的魅力。巴渝方言的主题宣讲,让小朋友们了解到重庆与四川方言的区别。主持人以放映方言乡音戏曲艺术的方式来阐述的方言保护意义,小朋友在这文化载体,乡情纽带中对方言保护的重要性有了更进一步的认识。方言版的身临其境,则是将现场氛围推向了高潮,在场的小朋友们争先尝试,演绎经典情节,欢声笑语,不绝于耳。

以大众传媒的方式,传播方言乡音,品味地域文化。带领小朋友们感受地方生活的“味道”,在传承固有文化之中发掘其时代价值,是社会之责,是我们之责。

(二)金玉满堂展风采  美味佳肴暖心间


   下午2时许,亲子厨艺大赛正式开展。小朋友和家长们共同协作,一个又一个饱含着感情的饺子在小朋友们的亲自动手中诞生出来。在整个比赛过程中,温馨和谐的氛围持续全程,志愿者们的无声润化,父母们的耐心教导,孩子们的仔细聆听,中间所夹杂的欢声笑语,情暖心间。

正如《汉书·郦食其传》所言“王者以民为天,而民以食为天。”饮食在我们日常生活中的重要性不言而喻,而在当代,“熊孩子”则屡屡成为社交媒体的热点话题,因此大家对“熊孩子”有一些偏见,但是其实父母才是孩子的导师。本次厨艺大赛的活动重点其实并非是美味佳肴的制作与品尝,而是在轻松的亲子互动中,潜移默化地教会他们更爱家人,体谅父母的辛苦,给大家带来了正面的示范效应,也是促使家长们思考有哪些有效的亲子方式和内容,能够促进熊孩子的家庭成长和教育。


下午5时许,日落近西山,笑语萦社区。金色余晖笼罩下的三溪口社区门前,小朋友们和志愿者们挥手作别,带着奖品和感悟,满载而归。三下乡的志愿者们则是交流着今天的经验与不足,收获的是满满的成就感与幸福感。暑期三下乡活动已经接近尾声,最后的精彩,请让我们拭目以待!