您的位置:首页 > 民族学院 > 图片新闻
健康心态 热爱祖国——记7月15日历院三下乡活动
发布时间2018-07-16 00:01:22     作者:王子赫    浏览次数: 次

2018年7月15日,由北碚区蔡家岗街道三溪口社区、西南大学历史文化学院 民族学院合作举办的暑期三下乡活动进行至第三天,历院的志愿者们举办了以“心理减压培训”和“暑期课堂之爱国主义教育”为主题的志愿服务活动。

一、运动健身,心理减负

经过30多分钟的车程,来自历院三下乡院队的志愿者们早早地来到三溪口社区服务站,进行物资清点和教室的布置工作,为即将到来的第一个活动做好准备。

 


上午9点左右,小朋友们陆陆续续来到了社区服务小教室,落座完毕后,“心理减压培训”主题活动正式开始。首先是一段“减压律动操”,由三位擅长运动的志愿者在台前示范,并在示范结束后,让小朋友们起身跟随学跳这套简单的体操。轻快的音乐里,一颗颗年轻的心跟随着节奏,肆意跃动。随后,志愿者关上灯,讲解了小朋友们和来旁听的社区居民们在日常学习和生活中常见的压力来源,并提出了缓解心理压力的几种办法。讲完了理论层面的话题,活动进行到了最能吸引小朋友们眼球的环节:实践。亲自参与尝试各种缓解压力的手段才能切身地体验到它们的效果,沙画制作、水晶泥制作“史莱姆”和减压手指操一起上阵,伴随着悦耳的背景音乐,小朋友们渐渐地排解掉了来自学业考试、同学交往等各个方面的心理压力。在一阵阵欢笑声中,上午的主题活动走向尾声。




二、史韵长话革命路,赤子心燃爱国情

如果说上午的“心理减压培训”与社区居民的日常生活比较贴近的话,下午的“暑期课堂”就离我们的时代比较遥远了。秉承着爱国主义教育的主题,主讲的志愿者同学围绕中国近代的百年沧桑,向小朋友们讲述了自“九一八”事变以来长达十四年艰苦的抗日战争的事迹。其间她格外强调了南京大屠杀事件和红军的万里长征,对前者的重点讲解是因为日本政府长期拒不承认侵华日军屠杀事实且对中国进行日益加重的文化渗透,我们有必要加深自己对国耻的铭记,民族精神要从小抓起,不能让祖国的未来淡忘中华民族曾经的伤痛;而对长征的强调则是为了让小朋友们了解并学习党在国家危难时刻表现出来的坚韧不屈和奋战到底的精神,没有共产党就没有新中国,拥护党的领导,就是现阶段的爱国主义。随后,志愿者播放了两段讲述近代中国民主革命历程的小动画片,将活动的气氛推向了高潮。小朋友们在观影的同时,在志愿者发放的小卡片上写下了自己对祖国的情感,他们在上交了卡片后陆续离开,下午的志愿服务活动圆满结束。


什么是爱国主义?我们为什么要开展和接受爱国主义教育?当志愿者们还是这些社区小朋友一般大的时候,便已经接触到了同样问题。曾经我们的国家战火纷飞,满目疮痍,很多进步人士便认为我们

不仅输在物质军备上,更输在了民族精神上,鲁迅“学医救不了中国人”“只为惊醒铁屋子里沉睡的人们”就是其思想的具体表现。而今,在民族国家兴起并占据世界主流的背景下,如果一个民族一个国家没有强有力的爱国主义精神来团结、凝聚人心,其势必会被其他民族入侵思想文化领域,占领意识形态的高地,最终兵不血刃地任人控制,爱国主义精神的培育便是一场新世纪的“没有硝烟的”战争。我们身为中国人,必须从小抓起,从点滴小事做起,培养爱国主义精神,热爱祖国,尊敬先烈,从这个角度来看,今天的三下乡主题活动具有着非常深刻的现实意义。

希望小朋友们能够听进心里去,热爱自己的祖国和民族,也希望志愿者们能够继续努力,为国家和社会贡献自己的一份力量!