您的位置:首页 > 民族学院 > 图片新闻
活力三溪,学礼以立——记7月14日历院三下乡活动
发布时间2018-07-14 23:44:00     作者:霍剑珂    浏览次数: 次

社区街道欢声阵阵,礼仪之邦其乐融融。2018年7月14日,由北碚区蔡家岗街道三溪口社区、西南大学历史文化学院 民族学院合作举办的暑期三下乡活动进行至第二天,历院的志愿者们举办了以“趣味运动会”和“礼仪课堂”为中心的三下乡活动。

(一)享趣味运动,寻友谊亲情

上午八时左右,历院志愿者们已早早到达三溪口社区并完成了物资检查与场地布置。此时已有早起的老人前来参观,与志愿者们打着招呼,聊天说笑。看着已经布置好的象棋棋局,老人忍不住与坐在一旁的志愿者下起了象棋,并连声称赞志愿者棋艺精湛。

 

上午九时,趣味运动会正式开始。小朋友们在志愿者的引导下,参与套圈、夹弹珠、穿针引线等趣味游戏,偶尔有小朋友追逐打闹,志愿者也会耐心维持秩序,让他们继续参与游戏。而在楼梯上方的空地中,众多父母也在与子女一同参加各类运动项目。你画我猜、两人三足等游戏考验着亲子间的合作与默契,也让父母长辈与子女多了一个沟通的机会。

而获得比赛冠军的两个小朋友谢沁佚和余丹丹,据志愿者与她们的聊天所知,两人平日里便是相处极好的姐妹。而另外两个小朋友谢沁佚和余丹丹此次一同来参加趣味运动会,配合默契,齐心协力,每一项比赛都是迅速地完成,最终成功取得冠军。在活动结束后,谢沁佚和余丹丹兴奋地讨论着获得的奖品。“一人一半。”活泼好动的余丹丹如是说道,这对她们而言就是最好的友谊。同时,余丹丹请求志愿者为她们拍照留念,那绽放的笑容与友谊令志愿者也忍不住感叹“有爱”。

(二)扬中华传统文化,传华夏古典礼仪

若趣味运动会是修身,锻炼小朋友们的身体与精神,获得亲情与友谊,那下午的礼仪课堂便是修心。正如林慎思所言:“治外物易,治己身难。”礼仪学习对小朋友们有着更高的挑战。中国作为传承千年的礼仪之邦,在时光流转中展现出的沉沉累积,无一不显示着中华文明的丰厚底蕴,在这样的文化熏陶与礼仪教导中,让小朋友们学会礼貌,了解礼仪文化,塑造知礼行礼的思想。

下午两点三十,由志愿者毛荣莲所主持的暑期课堂之“中国古代礼仪课堂”,通过讲述“三伏避暑”、“礼仪故事”、“中国传统礼仪”等,引导小朋友们学习礼仪知识。志愿者们穿上华美的汉服,为小朋友们展示中国传统礼仪,如入座之礼,拜访之礼,饮食之礼等,引起了小朋友们极大的兴趣。在课堂上,志愿者还为小朋友们带来了关于“见面礼”的礼仪话剧。现场的小朋友们现学现用,与周围的小伙伴互相行了握手礼。



 “不言体育而空言道德,空言智识,言者暗矣,听者心厌矣,于事实毫无益处。空健其魄而不修礼仪,其德弊矣。”趣味运动会与礼仪课堂便是将修身与修心相结合,强健体魄,规范礼仪,为小朋友们筑起身体与精神的根基。

活动结束,志愿者们纷纷返回学校,路途中许多志愿者都在感叹今天的服务水平已经比第一天进步了很多。在为社区生活带来欢乐,为小朋友讲述礼仪,规范行为提高素养的同时,志愿者们也同样收获颇丰,这便是三下乡的魅力所在。而历院与三溪口社区的联系永不会中断,温情将在两者之间继续流传。