您的位置:首页 > 教学管理 > 本预教学
2007级少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强
发布时间2014-03-10 11:45:53     作者:本站编辑    浏览次数: 次

       秋高气爽,丹桂飘香,九月十二日上午,在庄严的国歌声中,少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训班开学典礼在我校大礼堂拉开帷幕。副校长李明教授,研究生工作部副部长王艳、副部长李名扬、副部长李世讴、副部长田维波,历史文化学院民族学院党委书记杨如安、院长张明富教授、副院长何金元教授、党委副书记李小红老师在一片热烈的掌声中走上主席台。典礼由历史文化学院民族学院党委书记杨如安主持,参加会议的还有教师代表、辅导员老师及全体少数民族高层次骨干班学员。
       李明副校长在典礼中作了重要讲话,他精辟地指出了发展民族教育的重要性,以及少数民族高层次骨干计划对于国家富强、民族团结进步的重要意义。并对参加培训的少数民族学员寄予了殷切的期望,希望他们要牢固树立爱国主义精神,作维护祖国统一和民族团结的模范;要认真学习科学文化知识,作学习、研究的模范;要吃苦耐劳、勤俭节约,作艰苦朴素的模范;要严格遵守国家法纪和学校规章制度,作遵守纪律的模范,将来真正成为民族地区建设的骨干。
       然后,历史文化学院民族学院院长张明富教授作了致辞,他强调参加少数民族高层次骨干人才基础强化培训的学员在成绩合格结业后都会进入研究生课程的学习,各位学员在强化培训期间理应注重科研能力的培养与训练,严格要求自己不断地实现对自我的超越,为将来能够成为一位学识、才德兼具的研究者而努力。
       随后,教师代表与学员代表都作了简短的发言。和蔼可亲的老师表示会当好引路人的角色,努力工作帮助学员学习各科知识,提高综合水平;学员代表也表示在学校领导的殷殷关怀下,在全体教职员工的辛勤耕耘下,在学员自强不息的奋斗下,骨干班学员定将成为民族地区各条战线上的中流砥柱。
       自2006年8月,教育部下发了《关于做好2006年少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训工作的通知》确立我校为全国首批承担此项培训任务的五所高校之一以来,我校民族学院已经圆满地完成了第一期少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训的任务,现在又迎来了来自全国30个民族、18所招生学校的511名少数民族骨干班培训学员。
       少数民族高层次骨干人才培养计划是国家实施西部大开发战略和全面建设小康社会的重大举措,对于促进我国民族团结和少数民族地区的全面发展,构建社会主义和谐社会具有十分重要的现实意义和历史意义。我校作为教育部直属的“211工程”建设大学,作为少数民族高层次骨干人才基础强化培训基地之一,有着良好的少数民族教育传统和丰富的少数民族教学经验,有着良好的文化积淀和文化氛围,为贯彻党的民族政策、增强民族团结、维护祖国统一,做好少数民族高层次骨干人才基础强化培训工作是我校责无旁贷的任务。
(责任编辑:lsxyadmin)