您的位置:首页 > 教学管理 > 本科教学
学院召开历史师范专业人才需求调研会暨历史学师范专业本科培养方案修订研讨会
发布时间2018-05-15 11:08:55     作者:王子赫    浏览次数: 次

 

师范培养要与时俱进

——记西南大学历史文化学院历史师范专业人才需求调研会暨历史学师范专业本科培养方案修订研讨会

512日下午3点,西南大学历史文化学院历史师范专业人才需求调研会暨历史学师范专业本科培养方案修订研讨会在历院6楼会议室召开,院长黄贤全、副院长张文等十余名教授和来自重庆的几所高中教师代表参加了本次会议。

会议主要讨论了历史师范专业的人才需求和人才培养方案两个方面。在曹华清老师介绍完与会人员后,黄贤全院长首先进行了致辞并介绍了历院师范专业本科人才培养情况。随后各位老师轮流发表观点进行讨论。根据如今的社会现状,中学根据大学的师范培养来决定自己需要什么样的老师已经变为了大学根据中学的需要来决定自己的师范培养方针。来自中学第一线的老师们表示中学岗位上需求的是教学能力过硬的,最好是接受“刻意的”“反复的”教学训练的人才。

随后会议过渡到了的第二个方面的探讨。张文副院长对师范专业本科培养方案修订事项进了了说明。在讨论中,老师们认为师范生在品德上应当有足够的人际交往能力和强烈的责任心;在能力上应当加强历史学科素养,如分析史料的能力,不做课本的奴隶。此外还要学习其他专业的知识,不能自我封闭。针对性的人才培养越早越好越强越好,专业型学生争取更多的文章发表,师范学生增加更多师范教育和强化训练。

会议在接近6点时圆满结束。近三个小时的讨论令每一个人都对师范人才的需求与培养有了更深层次的理解。与会人员在历院大门合影留念后结伴离去。