熊宪光教授做客“中外名著名作学习鉴赏导航计划”讲座,开讲“话说纵横家”
发布时间2014-03-10 14:34:31     作者:本站编辑    浏览次数: 次

       战火纷飞成绝响,当此之时出人杰。合纵连横成霸业,是非功过后人评。战国,战火纷飞,纵横,合纵连横。在那动荡不安的社会形势中,纵横家,纵横捭阖,尽展雄风,将天下之势运筹在自己手中。为国成霸业,为己求功名。在百家争鸣中,纵横家由此占据了一席之地。

2011年9月15日晚,由历史文化学院和免费师范生教育办公室联合举办的“中外名著名作学习鉴赏导航计划系列讲座(三)”在西南大学圆顶报告厅如期举行,与会师生认真聆听了中文系教授,全国知名学者,著名“纵横家”研究者熊宪光先生的“话说纵横家”学术讲座。熊先生主要向我们讲了四个方面的内容:战国、纵横、纵横家;纵横家的精英人物;纵横家的人生哲学;纵横家与儒家的人生哲学比较。

说到纵横家的人生哲学以及与儒家人生哲学比较,熊老将其人生哲学特征概括为:叛经离道,争利求名。纵横家进则争利求名,退则保全自己,他们谋富贵,没有坚定信念。不像儒家重义轻利,讲究信念与操守,崇尚道德与正义。这是二者的根本区别。

讲座结束后,不少同学针对纵横家、针对与纵横思想相关的佛道、文化等问题与熊先生进行了深入的交流与沟通,通过这次讲座,引发了学生们学习先秦典籍的兴趣,很多同学就战国纵横家的人生哲学、学术思想进行了深入的思考和分析,纷纷表示受益良多。

我们也希望张明富教授主持的“中外名著名作学习鉴赏导航计划”能够开出更多、更好的学术讲座。让更多的学生和老师以接触和学习古典文化。

 

历史文化学院民族学院

西南大学师范教育办公室

2011.9.21


(责任编辑:admin)