历史文化学院实习基地建设成效总结
发布时间2014-03-10 14:33:40     作者:本站编辑    浏览次数: 次

实习基地建设成效
        目前我院的实习基地建设可以用卓有成效四个字来概括。主要表现在:
        第一,从数量上看,实习学校完全能够满足学院实习安排。学院所建设的实习基地完全能够满足学院师范生实习的需要,而且还备有应急预案。
        第二,从质量上看,实习基地学校条件好,水平高。这表现在两个方面:一是基地学校全部是重庆市重点中学,其中市教委直属重点4个。重点中学不仅校园环境好,而且师资力量强,教研氛围好。因此,我们的师范生站上讲台即有了一个比较高的起点,他们在其中耳濡目染,对将来的职业发展大有益处。二是基地学校指导老师的水平高,教育教学理念先进。担任我院实习指导的老师80%以上具有高级职称,其中具有研究员职称的邓小鹏(附中)、杨泽新(附中)、刘同凡(巴蜀)、冯嘉玲(育才)、刘元强(育才)等老师都多次指导我院学生实习。
        第三,实习生对实习学校满意度高。由于学院选择的实习学校总体水平高,实习学校又为实习生提供了良好的生活条件和办公条件、指派了优秀的指导教师、精心安排了试教班级,因此,实习生收获大,对学院组织的统一集中实习满意度高,在就业中具有明显的优势。
        第四,学院与实习学校的多层次、多形式沟通交流好。为密切与实习基地的联系,真正实现互利共赢,学院主动与实习学校在多个方面开展了沟通交流。一是学院每年的师范生教学技能大赛邀请了北碚区实习基地的老师担任评委并进行指导性点评,如近三年我们邀请过朝阳中学的历史教研组长苟扬、西大附中的高级教师秦耕、江北中学的教务主任冉崇娟(市级赛课一等奖获得者)、兼善中学的邓瑾等老师。二是邀请实习某地学校来院作讲座。近三年应邀前来作过讲座的基地学校老师有附中的邓晓鹏、秦耕,巴蜀的张勇、张波、刘同凡,育才的刘元强、余朝元,一中的唐继东,朝阳中学的副校长饶英。三是聘请基地学校老师作为校外专家,参与师范生的培养工作。如我们聘请附中的秦耕,巴蜀的张勇,育才的余朝元参加师范生技能的考核工作。四是邀请基地学校的历史老师和领导参加学院组织的师范生培养研讨会,如2010年1月邀请所有基地学校的二十余领导、名师参加学院组织的“免费师范生培养模式改革研讨会”。五是学院领导除利用实习中期检查机会到实习学校沟通交流外,每年还专门安排时间拜访实习学校,共同商讨基地建设问题。
(责任编辑:眉间宇)