历史文化学院民族学院“名著名作导航”系列讲座精彩再进行
发布时间2014-03-10 14:32:43     作者:本站编辑    浏览次数: 次

    继上周五张明富院长解读《郡县九论》后,10月30日晚,历史文化学院 民族学院免费师范生教师教育创新平台暨“名著名作导航”系列活动在第  10教学楼401教室继续进行第二场讲座——希罗多德及其《历史》新释读。本场讲座的主讲人是西南大学西亚研究所所长徐松岩教授。

      讲座开始后,徐教授首先向同学们介绍了希罗多德的生平经历,加深同学们对这位欧洲史学之父的了解。随后,徐教授对希罗多德的名著《历史》进行了具体的讲解,他在介绍了著作的核心内容后,进而阐述了书中所体现的有闻必录、科学严谨、客观求实的史学精神,帮助在座的历史学同学树立起了正确的历史研究态度。

      核心内容介绍过后,徐教授有对书中的精彩片段进行了精辟的讲解。“女儿国”,“驴救波斯”等历史小故事开阔了同学们的眼界;“习惯是万物之主”,“人不能太走运”等富有哲理的话语则引发了同学们对人生的思考。徐教授幽默风趣的讲述,平易近人的教学风格极大地调动了同学们的兴趣,活跃了课堂气氛,阵阵掌声不断从教室传出。

        讲座结束后,同学们普遍反映,通过近期的两次讲座,自己获益匪浅,不但增长了知识,还极大地激发了对历史名著的学习热情。不少同学表示,以后一定继续参加此类讲座。


(责任编辑:admin)