李文学副教授做客“名著名作导航”精彩导读《拓跋史探》
发布时间2014-03-10 14:32:41     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2010年9月17日,历史文化学院民族学院李文学副教授做客“名师名篇导航”讲坛,为西南大学本科生、研究生带来了一场精彩纷呈的讲座,本次讲座以“《拓跋史探》——民族古史的深描与历史过程的展演”为题,深入浅出地将纷繁复杂的魏晋十六国历史画卷清晰而生动的展现在我们面前,并以前辈大师——田余庆的著作《拓跋史探》作为讲座探讨的主线和基调,一步一步解释和讨论以拓跋氏北魏为中心的北朝政治制度中的历史疑问。

讲座主要由四个部分组成,分别是——问题的提出;答案的解决过程;民族古史的深描与历史过程的展演;民族历史治学的思考。在讲座过程中,李副教授沿着《拓跋史探》作者田余庆的求思之路和自己治学民族史的心路历程,结合北朝历史,向我们揭示了一个不一样的拓跋氏,一个不一样的北魏,一个不一样的民族史。讲座先从魏晋十六国的历史史实出发,讲述了那个各个民族纷争、强大融合的历史背景。其次以十六国中最引人注意的拓跋氏北魏和诸多民族中最引人注目的鲜卑族为中心,具体讲述和探讨了北魏政治制度中的“子贵母死”制度的产生、演进发展和最终消失,为我们展开了一个对我们来说没有深刻了解过的民族史的新领域,让我们在初窥其境的喜悦中认识到了民族史重大的研究意义,并激起了我们对民族史深入了解甚至研究的兴趣。再次,李老师重点介绍和深入讲述了前辈大师田余庆先生的治学理念、治学精神以及研究历程和成果,体现了民族古史的研究方向和热点,并传授给我们一个极其重要的学习历史的方法——深描和展演,在不断的深入和再现中来还原和探究历史的真相。同时在治学,尤其是民族史中,要注重真正的学习与研究精神,不是虚荣和浮华的“著作等身”,而是要有独特而深刻的理解和成果,哪怕一生只出两三本书,也足以在相关领域“独步江湖”,成为人们所敬仰的学者。最后,李老师为我们讲述了他自己求学、治学的历程并结合自己的亲身经历激励我们这些未来的历史工作者、历史学家要不断前进,不离不弃,以历史为己任,勇往直前!

在讲座的最后阶段,同学们反响热烈,许多同学不断举手向李老师请教有关民族史和历史治学的问题,现场一度讨论起来,但只要李老师一开始解答时,全场就立刻安静下来,全神贯注的聆听讲授。最后甚至有生物学专业的同学都向李老师请教问题,并以这个问题为契机展开了一场精彩的探讨,而李老师机智而令人信服的解答不仅令提问同学露出满意的笑容,更赢得了在场同学们的阵阵掌声,讲座就在这样愉悦欢快的氛围和同学们的意犹未尽中落下帷幕,但是,通过讲座我们得到的宝贵财富却是令人无限深思的。

2010/9/17


(责任编辑:admin)