马强教授做客“名著名作导航”精彩导读《史记》
发布时间2014-03-10 14:32:41     作者:本站编辑    浏览次数: 次

       2010年9月3日,星期五晚7时,历史文化学院 民族学院免费师范生教师教育创新平台暨“名著名作导航”系列活动第十四场讲座于10教401教室开讲,就此拉开了新学期“名著名篇导航”系列讲座的序幕。历史文化学院历史地理学专业硕士生导师、知名教授马强先生应邀为同学们精彩导读了中国史家第一人司马迁的“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》。

       马教授从司马迁的生平、身世起讲,精彩深刻的语言将同学带入悠远、苍茫的历史时代,揭示出《史记》撰写之艰难与司马迁身世之悲凉,从而导入了该讲座的主题——历史审美。

     《史记》作为中国历史上第一部纪传体通史著作,不止是一部史学著作,还是一部优秀的文学著作,其中包含了许多值得发掘的历史美学元素,马强先生多年浸淫于此,对历史审美颇多研究和心得,他从《史记》的历史美学价值引申出“历史审美”概念,继而发掘出历史审美的三种方式,即感官审美、想象审美和心理审美,最后用《史记》“以奇为美”的历史价值观为例,给同学举了荆轲刺秦、李斯身世等历史事实,深化了学生对于历史美学的认识和理解。

       讲座期间,马教授与学生进行了深入的交流和探讨,其富有磁性的声音、幽默风趣的演讲风格,给学生留下了深刻的印象,大家纷纷表示要好好阅读《史记》,仔细思考历史美学的历史意义和现代价值。整场讲座,逻辑严密,掌声迭起,历史现场感极强,收到了很好的效果,相信下次讲座更精彩。

 


(责任编辑:admin)