王勇博士做客“名师名篇”导航计划精彩导读《定义国家利益》
发布时间2014-03-10 14:32:40     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2010年10月15日,星期五晚7时,历史文化学院 民族学院免费师范生教师教育创新平台暨“名著名作导航”系列活动第十六场讲座于8教412教室开讲。历史文化学院世界史老师,王勇博士应邀为同学们精彩导读了英语世界经典教材——《定义国家利益》。

《定义国家利益》这部书为美国国际关系学经典教材,曾一版再版,作者是彼得·图波维茨(Peter Trubowitz),此书在英语世界十分知名,国内尚无中译本,王博士通过深入研究和分析,为大家深入解读了这本书的内容和意义。

王博士从国家利益的定义出发,提出了什么是国家利益?国家利益由谁来定义?这样深刻的学术问题,然后简单介绍了该书的作者与内容,重点阐发了这本书的主要观点和核心价值。讲座从地方政府与联邦政府的关系入手,分析了三个案例:案例一:走向海外扩张(1890s)案例二:摆脱孤立主义(1930s) 三、重新对苏强硬,结束冷战(1980s)该讲座层层深入,具体客观的介绍了这部经典著作,让与会者对此书产生非常浓厚的兴趣,产生了强烈共鸣。

答疑期间,王博士与很多学生进行了交流和探讨,对于国家利益的产生,国家利益的诉求以致于《定义国家利益》这部书的中译本出版等问题都受到了学生的热议,很多学生表达不虚此行,希望王博士以后多开讲座,我们也热切希望名师名篇导读计划能够得到更多师生的支持和帮助,能够开出更多更好的学术讲座,以飨各位听众。


(责任编辑:admin)