祝志勇教授做客“中外名著名作学习鉴赏”导航计划精彩导读《国富论》
发布时间2014-03-10 14:32:19     作者:本站编辑    浏览次数: 次

       2011年3月17日,西南大学经济管理学院祝志勇教授应历史文化学院张明富教授主持的“中外名著名作学习鉴赏导航计划”系列讲座之邀,于招生就业处圆顶报告厅做了以“《国富论》及其‘经济人’假设”为题目的学术讲座。祝先生围绕着经济学圣经——《国富论》简单阐释了该书的成书过程以及作者亚当·斯密的生平,重点介绍了《国富论》的道德论基础和人性论背景,然后联系现实经济问题,就“理性经纪人”问题进行了精彩的剖析和阐述。

       讲座深入浅出、细致生动,在“理性经纪人”、“幸福与财富关系”、“道德与市场”等问题上引起了学生的热烈共鸣,很多学生就市场与道德关系、生态经济学、“理性经纪人”的可能性等问题与祝先生进行了深入细致的交流,祝先生的“大格局”人生观让很多学生深受鼓舞,纷纷表示受益匪浅。

我们希望这一系列讲座能够越办越好,为提升学生的文化内涵提供更多帮助,能够引起更多同学学习经典、研究经典的热情。

 

历史文化学院

西南大学师范教师办公室

20113.18


(责任编辑:admin)