您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
研究生课程论与世界史支部组织生活会
发布时间2018-10-24 11:14:22     作者:本站编辑    浏览次数: 次

2018年10月19日,历史文化学院课程论与世界史研究生支部开展了组织生活会,此次组织生活会以“爱国奋斗,立志成才”为主题,由党支部副书记李林阳同志主持。此次会议包括集体学习《习近平出席全国教育大会并发表重要讲话》、学习黄大年先进事迹、“爱国奋斗,立志成才”主题交流与讨论、民主评议几项内容,具体情况如下:

一、集体学习《习近平出席全国教育大会并发表重要讲话》

   集体学习《习近平出席全国教育大会并发表重要讲话》是会议的第一项内容,会上李林阳同志带领大家共同学习该文件。今年910日全国教育大会在北京召开,习近平书记出席会议并发表了重要讲话,习近平书记在讲话中强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

二、学习黄大年先进事迹

学习黄大年先进事迹是会议的第二项内容,主要通过观看视频的方式进行。同志们集体观看了视频《黄大年·时代楷模》,该视频时长25分钟,主要讲述了地球物理学家黄大年从2009年归国以后的生活。“只要祖国需要,我必全力以赴”,7年前,黄大年毅然放弃国外优越科研条件和安逸生活回到祖国,回国7年,他以国家“863计划”首席科学家身份,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,填补多项国内技术空白,成就了祖国在科学技术上的多处“弯道超车”,20171月因病逝世。

视频看完之后,不少同志感动落泪,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。    

三、“爱国奋斗,立志成才”主题交流与讨论

“爱国奋斗,立志成才”主题交流与讨论是会议的第三项内容,会前,同志们自主学习了《中共中央组织部中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》《关于在全校知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,并结合学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神要求,围绕主题“爱国奋斗,立志成才”展开了学习交流与热烈讨论,同志们认真分享心得,积极发表了各自的看法。

四、民主评议

本次组织生活会的最后一项内容是进行民主评议,各位同志分别对2018级、2017级、2016级符合入党条件的谭小琴等进行了评价与讨论,评议环节结束后进行民主投票,最后2016级世界史方向的李杰被确定为新发展对象。

在大会最后,李林阳副书记对各位同志提出了几点要求,希望同志们加强会后学习,将会上学习与会下落实结合起来。本次组织生活会顺利进行并达到了较为满意的效果。