您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
研究生课程论与世界史支部九月组织生活新闻稿
发布时间2018-09-20 09:51:44     作者:本站编辑    浏览次数: 次

“树优良学风,做模范表率”

2018年9月14日,历史文化学院课程论与世界史研究生支部开展了秋季学期第一次组织生活会,此次组织生活会以“树优良学风,做模范表率”为主题,由党支部书记曹华清书记主持。此次会议包括欢迎支部新成员加入、微党课学习、主题交流与讨论几项内容,具体情况如下:

一、欢迎支部新成员加入

   欢迎2018级新生研究生党员加入支部是会议的第一项内容,新加入的2018级新生研究生党员一共有三人,其中世界史专业两位,都是正式党员,课程与教学论一位,是预备党员。会议上,三位同志首先进行了自我介绍,之后支部书记曹老师和老党员同志们对她们的加入表示热烈欢迎。

二、微党课——《中国共产党章程》

微党课学习环节由杨亚丽同志主持,本次微党课学习的主题是《中国共产党章程》,主要包括党章的概述、党章的发展历程、党章的总纲、党章的条文和学习十九大党章等内容。习近平总书记在《认真学习党章,严格遵守党章》的文章中指出“党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”党章是中国共产党为实现党的纲领制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定,总书记对学习党章提出了四点要求,学习和遵守党章还要做到五个结合、加强五个修养、全面掌握党章各项规定,尤其党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。总之,通过微党课的学习,同志们对党章有了更进一步的认识,同时也明确了如何去学习党章。

 三、《中国共产党纪律处分条例》学习交流与讨论

2018818日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。为落实党中央精神,交流与讨论《条例》成为本次会议的第三项内容。《条例》全文共三编共一百四十二条,内容很详尽丰富,在曹华清书记的主持下各党员同志们就《条例》的学习发表了自己的心得和感受。曹华清书记提出党员同志要充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,自觉做学习贯彻《条例》的表率。党员学习《条例》要坚持集中学习和个人自学相结合、原原本本学、联系实际学、深入思考学,时刻紧绷纪律规矩这根炫,在思想上划出红线、牢固底线。

    在大会最后,曹华清书记对各位同志提出了要求,希望同志们将会上交流与会下落实结合起来,认真学习《条例》内容,领会《条例》精神,内化于心、外化于行。        

                                                  2018914

                                           课程论与世界史研究生党支部