您的位置:首页 > 党建工作 > 支部生活
历史文化学院党委教工一支部12月专题组织生活会
发布时间2017-12-30 21:32:47     作者:教工一支部    浏览次数: 次

历史文化学院党委教工一支部12月专题组织生活会

历史文化学院党委教工一支部按照西南大学党委组织部的部署,于20171220日下午在荟文楼0520会议室开展专题组织生活暨支部主题党日活动,主题是“坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。西南大学党委书记舒立春同志、历史文化学院党委书记徐天虹同志参加党支部的专题组织生活会,并进行指导。

舒书记在讲话中表示,中华文化具有悠久的传统,是世界上许多国家不能比拟的。西南大学及历史文化学院有大批对历史文化有研究的优秀教师,应当很好地肩负起挖掘、弘扬中华优秀传统文化价值的责任;历史学科专业非常重要,从今天组织生活的主题来看,历史文化专业的同志责任重大。毛主席领导中国革命能够取得成功,原因之一就是他通过对历史文化的深入研究,丰富了自己的思想意识;我们共产党最初提出了三个自信,从2014年以来,习近平总书记又提出并多次强调“文化自信”。“十九大报告”和《中国共产党章程》强调和规定要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,也对传承发展中华优秀传统文化作出部署。希望历史文化学院的党员同志积极投身弘扬优秀传统文化的工程。

649022217842091725

在组织生活会上,支部书记以讲党课的形式,带领大家学习领会“十九大报告”有关精神和《中国共产党章程》有关规定,以及《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》主要精神。

支部党员结合自身教学研究工作实际,围绕“如何推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”交流讨论。认为传承发展中华优秀传统文化,需要深入研究若干问题,如传统优秀文化与当代文化,中华优秀传统文化与世界优秀文化,文化复古主义和历史虚无主义,中华传统文化的精华与糟粕等。对于传统文化的精华和糟粕的认识和界定,要有时代性。要结合地方的特色的文化,研究中华优秀传统文化的传承发展。要准确对待中华传统文化和外国文化。对中华传统文化丧失信心与盲目自大,都是不可取的。发展中国特色社会主义文化,必须借鉴吸收世界所有优秀文明成果。

徐天虹书记对教工一支部党员专题组织生活给予充分肯定,认为支部书记所作引导性学习内容充实,党员交流讨论气氛活跃、观点鲜明,要求党员领会舒立春书记讲话精神,履行党章规定的义务,发挥历史文化专业教师在增强文化自信,弘扬优秀传统文化方面的重要作用。